Можно ли сравнивать город Нью-Йорк и бедствующую Индию, если речь идет об экономическом благополучии? Многие скажут, что нет. Однако, верьте или нет, можно. Последние цифры  показывают, что разрыв между богатыми и бедными в Нью-Йорке больше, чем этот же показатель в Индии. С подробностями к нам в прямом эфире из Нью-Йорка присоединяется Анастасия Чуркина.

О чем речь?

АНАСТАСИЯ ЧУРКИНА, RT: Это на самом деле шок. Индия - большая страна, где проживает одна треть самых бедных людей мира. Четыре с половиной миллиона жителей Индии живут за чертой бедности. И это государство теперь сравнивают с Нью-Йорком, который всегда был известен как город богатства и гламура! Сегодня десятки тысяч людей в Нью-Йорке борются за свое существование. Разница в доходах богатых и бедных настолько велика, что она даже больше чем в Индии. 

Даже если взять один только Манхэттен, разрыв выше, чем на Гаити, а это коррумпированная страна, недавно пострадавшая от землетрясения. Итак, об этом разрыве между богатыми и бедными в Нью-Йорке – вашему вниманию следующий репортаж. 

Счастливчики покупают туфли стоимостью несколько тысяч долларов. Chanel и Louboutin - только достань бумажник. А лишь в нескольких шагах отсюда – человек, все пожитки которого умещаются в магазинной тележке. 

МАЙКЛ ГРОСС, писатель: Богачи Нью-Йорка богаче богачей в других местах.

Роскошь живет здесь рука об руку с теми, для кого выживание в условиях жесткой экономии стало ежедневной работой.

По данным недавно опубликованного доклада, разрыв между благосостоянием богатых и бедных в “Большом яблоке” больше чем в Индии, где большая часть населения живет в нищете.

МАЙКЛ ВОЛЬФ, финансовый аналитик: Мы живем в обществе, которое функционирует по принципу “победитель получает все”. Есть небольшая группа людей, которые получают гигантские зарплаты, а большинство - это те, у кого в конце зарплаты остается очень много месяца.

В прошлом году в Нью-Йорке было зарегистрировано порядка полутора миллиона людей, живущих в нищете.

Самые богатые жители города, тем временем, купаются в роскоши.

МАЙКЛ ГРОСС, писатель: Богачи летают на частных самолетах, едят икру и снимают яхты.

Общий капитал шестидесяти богатейших ньюйоркцев недавно вырос на 19 миллиардов долларов.

ДЭННИ ШЕХТЕР, блоггер и режиссер: Один процент населения контролирует 70 процентов прибылей. Этот показатель никогда не был так высок. Такого еще никогда не было.

Это отражается на тех, кому повезло не так сильно. 

Женщина: Я могу потратить пять тысяч долларов на ювелирное украшение или сумочку.

Вы бы купили сумочку за пять тысяч долларов?

Женщина 2: Не, не думаю.

Жилье стало одним из символов существующего разрыва в благосостоянии жителей города.

Черный мужчина: Перед нами – муниципальное жилье, средняя цена аренды здесь - примерно 200 долларов в месяц. А  через два квартала отсюда есть дома, где квартиры с тремя спальнями продаются за четыре с половиной миллиона долларов. Диспропорции просто гигантские!

Риэлторы, продающие жилье класса люкс, не боятся остаться без работы.

МАРГАРЕТ КИМБЕРЛИ, агент по продаже недвижимости: Самая дорогая недвижимость, которую мне довелось продать – жилье за 8 миллионов долларов. К счастью, Нью-Йорк оправился от кризиса быстрее, чем другие крупные американские города.

Однако это относится лишь к богатым жителям “яблока”.

Каждую ночь порядка тысячи человек спят в метро. 

А тем временем дела у дорогих отелей идут как нельзя лучше. 

Богатые ньюйоркцы гордятся своими люксовыми отелями. Если у вас водятся денежки, почему бы их не потратить на номер в отеле за пару тысяч долларов или на платиновый массаж, за триста долларов.

А в то же самое время тысячи людей по всему городу пытаются поселиться в заполненные ночлежки.

В прошлом году число тех, кто приходит за бесплатной едой, выросло на 50 процентов. 

А другие тем временем даже не ведут счет своим затратам.

Женщина 3: Три тысячи, четыре тысячи, я не помню. 

Мы делаем репортаж о разрыве между богатыми и бедными Нью-Йорка. Вы себя к кому причисляете?

Мужчина: Я бедняк.

Шансы на то, что эта пропасть начнет уменьшаться, совсем невелики.

ДЭННИ ШЕХТЕР, блоггер и режиссер: А сейчас ведутся дебаты на тему того, предоставлять или нет налоговые льготы богатейшим американцам. Ведь это лишь усилит разрыв!

В случае, если пропасть будет увеличиваться, Нью-Йорк вскорости может разделиться на две планеты – большую, с тысячами тех, кто борется за выживание, и маленькую, где живут те, кому повезло.

И это уже ближайшее будущее “яблока” – особенно если учесть, что мэр города считается вторым богатейшим человеком Нью-Йорка.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.