Это убивает две тысячи человек в России ежегодно. Власти сейчас проводят кампанию по борьбе с пьянством за рулем. Недавнее изменение в законе – хочешь сесть за руль, не пей вообще ни капли. Многие водители считают, что меры зашли слишком далеко.

Операция “Трезвый водитель” в самом разгаре.

Это одна из последних мер по борьбе с проблемой вождения в пьяном виде. Ситуация в России – одна из худших в мире.

Эти сотрудники ГИБДД оснащены новейшими алкотестерами, а также принятым в августе новым законом, который полностью запрещает прием алкоголя для автомобилистов.

МАЙОР АЛЕКСАНДР СУХОТИН, сотрудник ГИБДД: Мы не арестовываем больше людей, наоборот, показатель снижается, потому что люди перепуганы новыми правилами.

И правда, несколько десятков водителей, остановленных этой ночью, оказались совершенно трезвыми.

Власти говорят, что сочетание ужесточенного законодательства и более интенсивного контроля возымели желаемый эффект. Не все с этим согласны.

Ассоциация автомобилистов готова к бою.

Они заявляют, что, по статистике, количество употребляющих спиртные напитки за рулем за последние годы снижается - вне зависимости от новых правил.

Они также говорят, что новый закон – дискриминационный и неэффективный. Почему отбирают права у тех, чьи способности водить автомобиль ничуть не нарушены?

Таким же вопросом задается энтузиаст Сергей Дудин.

Сергей испытывает одобренный правительством алкотестер.

Выпив чашку чая, он делает тест еще раз. Теперь тестер показывает, что содержание алкоголя превышает допустимые нормы.

СЕРГЕЙ ДУДИН, автовладелец: Год назад мне на день рождения подарили такой алкотестер. Когда закон вошел в силу, я испытал его и узнал, что содержание алкоголя может быть спровоцировано не только небольшим количеством пива, но и хлебом, острой пищей, молоком. Я начал кампанию против новых правил, потому что не считаю себя преступником.

Правительство утверждает, что смысл нового закона не столько в медицинских ограничениях, сколько в посыле обществу.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, депутат Госдумы: Для многих предыдущие границы были недостаточны. Многие думали, что не переходили границу, хотя на самом деле переходили,  они начинали пить еще и теряли контроль.

Сергей все еще водит автомобиль и надеется на то, что его кулинарные эксперименты не будут стоить ему прав.

А сотрудники дорожной полиции надеются, что число смертей, вызванных вождением в нетрезвом виде, снизится. Чего бы им это не стоило.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.