- 13-й саммит Международной организации франкофонии проходит в Монтрё, у меня в гостях Михаил Саакашвили, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Господин президент, почему вы прибыли в Монтрё - на саммит организации, которая без сомнения является международной, но включает в себя лишь франкоязычные страны?


- Для нас это действительно невероятно интересное событие, возможность увидеть важных лидеров стран Африки, Азии, других регионов. Кроме того, франкофония это не только французский язык, это гораздо больше, хотя несомненно многие в Грузии говорят по-французски, но это еще и культура, историческая традиция, и с этой точки зрения Грузия также принадлежит к этому миру великой французской культуры.

- Вы упомянули Африку. Кажется, вы встречались с несколькими главами африканских государств. Что вы им сказали? Каковы связи Грузии с “черным континентом”?

- Во-первых, в глобализированном мире мы все связаны между собой. Кроме того, вы знаете, в какой ситуации находится Грузия в данный момент. 20% нашей территории оккупировано, 10% населения не имеет крыши над головой, они являются беженцами. Разумеется, международное право, гуманитарное право это вопросы глобальной значимости. Саммит открыто поддержал Грузию по вопросам о территориальной целостности, праве всех беженцев на возвращение на родину. Это сфера международного права, и нас полностью поддержали. Для нас этот подход имеет ключевое значение. Территориально мы очень маленькая страна, мы нуждаемся в защите со стороны международного права, это очевидно.

- Давайте поговорим о внутренней политической ситуации в Грузии. На прошлой неделе были внесены поправки в конституцию. Изменение предусматривает сокращение полномочий главы государства, в данном случае ваших полномочий. Но некоторые ваши противники воспринимают это как политический маневр, что вы могли бы им на это ответить?

- Во-первых, хотел бы сказать, что поправка была разработана при участии так называемой Венецианской комиссии, это очень значимая комиссия в структуре Совета Европы, которая занимается  конституционными вопросами и вопросами демократии. Венецианская комиссия заключила, что это действительно очень позитивный шаг. Страна получила сбалансированную конституцию, которая усиливает роль парламента, а это несомненно позитивная вещь в любом обществе. Премьер-министр будет более ограничен в полномочиях, чем президент. Да, у президента много полномочий, но это все лишь на бумаге, потому что у нас свободная пресса, очень активное гражданское общество. Можно прописать сколько угодно полномочий на бумаге, но в жизни это может ничего не значить. – Потому что если в парламенте адекватным образом не представлены все партии, все политические игроки, политика превращается в политику улиц, а это очень опасно. Теперь в Грузии все будет по-другому. Страна – первая в регионе – получила конституцию действительно европейского типа, очень сбалансированную. Это положительно для всех, а вовсе даже не для какой-то конкретной личности.

- И в заключение последний вопрос. Когда и на каких условиях станет возможна нормализация отношений с Россией?


- Ну во-первых, необходимо начать разговаривать. И мы это говорили всегда - невзирая на то, что Россия – оккупант и захватчик, несмотря на то, что она выгнала из домов множество людей самых разных национальностей. И при этом Россия утверждает – мы пришли их защитить. На самом деле в Южной Осетии населения осталось всего шесть тысяч человек, и Россия утверждает, что это независимое государство! Как такое возможно – господин Медведев прибывает с официальным визитом в государство с населением шесть тысяч человек! Все остальные осетины бежали в разные части Грузии, мы даже построили для них новый город. Сейчас надо разговаривать, но разговаривать не с этим псевдогосударством, которое никто в мире не воспринял и не признал серьезно, а с Грузией. Мы готовы к переговорам, переговорам без предварительных условий. Необходимо решить все проблемы посредством разговоров. Мы не являемся ирреалистами, мы очень прагматичны, мы прекрасно осознаем, что это очень опасно – иметь возле себя соседа, который является врагом, крупного соседа, в данном случае это Россия. С таким соседом необходимо поддерживать диалог. Это первый шаг. Второй шаг – необходимо изменить ситуацию. Многие страны ЕС и другие важные игроки на мировой арене признали, что действия России это незаконная оккупация. Нужно дать людям право вернуться на родину. Этот территориальный захват в стиле 19-го века не приемлем в веке 21-м. Я надеюсь, что Россия модернизируется и станет фактором стабильности,  а не источником опасностей и проблем.

- Спасибо большое, господин президент!

- Вам спасибо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.