Международная космическая станция празднует свой десятилетний юбилей – десять лет постоянной службы. Это самый долгий период беспрерывного человеческого присутствия вне земной атмосферы.
Некоторые подвергают сомнению целесообразность гигантской стоимости проекта, а другие заявляют, что потенциальные выгоды неизмеримы для человечества. 


Первая постоянная команда поднялась на борт МКС второго ноября 2000-го года. Вероятно на настоящий момент это самый смелый инженерный проект  - сочетание науки, технологии и политического сотрудничества между бывшими заклятыми врагами.


За десять лет МКС расширилась до размера футбольного поля, и на ней побывали 200 посетителей. Теперь станция практически завершена, однако масштаб достигнутого пока неясен.

ЮРИЙ ГИДЗЕНКО, Первая экспедиция на МКС: Это безусловно большой шаг вперед. Раньше было два космических агентства. Теперь они работают вместе. Это прорыв.

ДЖЕФФ МЭНБЕР, предприниматель в космической отрасли: Эта станция обошлась налогоплательщикам в сто миллиардов долларов. Это немыслимо, это слишком много, но это так.

Сейчас многие признают, что они не были уверены в том, чего стоит ожидать от МКС.

Включая космонавтов первой экспедиции.

Теперь Юрий Гидзенко тренирует будущих членов экипажа МКС. Его собственное обучение было гораздо более беспорядочным.

ЮРИЙ ГИДЗЕНКО, Первая экспедиция на МКС: Когда мы начали тренироваться, самой станции еще не было. Не было инструкций. Не было обучающих машин.

Задачей первой команды было ввести станцию в эксплуатацию.

Станция собиралась частично в России, частично в США, и первая сборка проходила уже в космосе.

СЕРГЕЙ КРИКАЛЕВ, Первая экспедиция на МКС: Первые две недели были крайне тяжелыми. Если бы мы потерпели неудачу, нам бы пришлось оставить МКС и вернуться на Землю.

Первая экспедиция завершилась успешно.

Невзирая на проблемы строительства - после катастрофы шаттла Коламбия три года спустя, большая часть отсеков была успешно введена в эксплуатацию.

Завершенная космическая станция представляет собой уникальную платформу для экспериментов в невесомости с целью разработки новых материалов и лекарств.

ДЖЕФФ МЭНБЕР, предприниматель в космической отрасли: Сейчас нам предстоит выяснить, будут ли там совершаться прорывы в науке. Если нет, все это не имело совершенно никакого смысла.

Однако другие полагают, что ценность МКС – не в научных открытиях.

Срок ее службы был продлен до 2020 года, и, может быть, будет продлен и дальше.

ФЕДОР ЮРЧИХИН, 15, 24, 25 экспедиции на МКС: Есть перспектива использования МКС в качестве стыковочного узла для миссий на Луну и даже на Марс.

Если человечество решит рискнуть, МКС будет служить как прототипом, так и инструкцией по эксплуатации космический кораблей – что стоит делать, а чего следует избегать.

Несмотря на все оговорки и превышения бюджета, Международная Космическая Станция имеет большое значение.

 В эпоху, когда покорение космоса больше не кажется полным неограниченных возможностей, а финансирования масштабов периода Холодной войны также больше нет, МКС доказала, что космические исследования по-прежнему могут быть на острие достижений человечества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.