ДИНА ГУСОВСКИ, RT: Хотим вам рассказать одну историю, поскольку она “действительно слишком странная”, чтобы ее пропустить. Это прямая цитата одного высокопоставленного чиновника Пентагона – он говорил о загадочном пуске ракеты, который произошел вчера. Никаких ответов пока нет. Наш корреспондент Рамон Галиндо находится в Лос-Анджелесе, будем надеяться, он нам что-нибудь разъяснит. Здравствуйте, Рамон. “Невероятно” – таким словом описывают увиденное местные жители. Даже в пентагоне не знают, что это было. Каков же ответ и кто его знает?


РАМОН ГАЛИНДО, RT: Это и в самом деле невероятно и странно. Даже Пентагон ничего не понимает, или они очень стараются скрыть что-то. Давайте посмотрим на снятое прошлой ночью видео. Вертолет с журналистами облетал берега Лос-Анджелеса. И вот что они увидели – нечто, похожее  на ракету или реактивный снаряд с гигантским инверсионным следом. По ощущению, ракета была запущена в тридцати пяти милях от берегов Лос-Анджелеса.


Это действительно вызывает беспокойство – ракета, или что там это было. К счастью, она была направлена на Запад. Однако в этом районе проживает большое количество людей, и подобная ситуация вызывает большое беспокойство. Пока вопросов множество, а ответов никаких. Пентагон заявил, что ведет расследование – это была военная ракета или запуск какой-то частной компании. Мы пообщались с несколькими военными экспертами в США и в России, задали им вопрос – что бы это могло быть.
ВИКТОР МИЗИН, военный эксперт: Я думаю, все специалисты согласятся, что это запуск баллистической ракеты, вероятно, с подлодки.


РАМОН ГАЛИНДО, RT:  ВМС и ВВС заявляют, что не принимали участия ни в каком таком запуске. Все военные базы в регионе также утверждают, что никаких таких мероприятий вчера у них не было. Последний недавний запуск ракеты был на базе Вандерберг в Калифорнии в пятницу, запуск в космос итальянского спутника. Так что пока никто не взял на себя ответственность, и со стороны Пентагона никаких объяснений не последовало.


ДИНА ГУСОВСКИ, RT: Эксперт упомянул баллистические ракеты. Но ведь запуск таких ракет всегда готовится заранее, это не то, что пять минут назад мы решили запустить ракету и вот запускаем. Ситуация совершенно беспрецедентная! Что говорят местные жители? Есть ли версия о том, что кто-то просто случайно нажал на кнопку?


РАМОН ГАЛИНДО, RT: Ни одна военная база не предупреждала о подобном мероприятии. Однако это произошло средь бела дня, и было очень хорошо видно. Командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента, которое контролирует все в воздушном пространстве над Северной Америкой, также утверждает, что понятия не имеет, что это было. Возникает вопрос – а что если кто-то уснул за штурвалом? Если кто-то по  неосторожности и халатности случайно нажал на кнопку, если это была военная ошибка, все равно странно, что военные не выступили с заявлением и не признались. В прошлом военное ведомство уже совершало ошибки – например, несколько лет назад над территорией США пролетел бомбардировщик Б-52, битком набитый ядерными боеголовками. Тогда был уволен начальник штаба ВВС США. Однако, сейчас мы не слышим  подтверждения того, что это связано с военными силами США. Это еще одно доказательство того, что военные силы без должной внимательности обращаются с очень серьезным оружием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.