Так в прошлом выглядели смены власти, которые Америка проводила с целью обеспечить свои политические и экономические интересы. Организованные при участии ЦРУ политические перевороты свергали демократически избранных лидеров – от Мохаммеда Моссадыка в Иране до Сальвадора Альенде в Чили.


На их место зачастую приходили жестокие диктаторы и правительства, которые затем совершали чудовищные преступления против своего народа.


К 80-м годам террор, который царил в Латинской Америке по вине ставленника Вашингтона, уже никто не мог выносить.


На смену открытой поддержке диктатур пришла новая концепция смены режима. Звучит и выглядит получше – «продвижение демократии».


Концепция продвижения демократии проста: по всему миру финансировать, обучать и политически поддерживать местные оппозиционные силы, которые настроены проамерикански.
Доктор Уильям Робинсон – известный эксперт по смене режимов и продвижению демократии, автор книги «Продвижение полиархии».


УИЛЬЯМ РОБИНСОН, автор книги «Продвижение полиархии»: В Латинской Америке, в Восточной Европе с ее бархатными революциями, в Африке, на Ближнем Востоке - реально по всему миру Америка насадила различные механизмы внедрения в гражданское общество в политических системах или странах, в которые будет осуществляться вмешательство, а также механизмы обеспечения того, что результаты принесут выгоду внешней политике Вашингтона.

ЛОУРЕНС УИЛКЕРСОН, бывший чиновник Госдерпартамента: Мы делаем это с помощью суррогатных и неправительственных организаций и людей, которые не подозревают о том зле, которое может таиться в их деятельности. Усвоили ли мы какой-нибудь урок? Еще бы! Мы делаем это лучше чем раньше? Еще бы! Все так же чудовищно, как всегда? Еще бы!


Цели все такие же, но теперь сменой режимов занимается не ЦРУ, а американское Агентство международного развития и его партнеры.


Ален Вайнстайн, один из основателей Национального фонда развития демократии в 1991 году заявил газете The Washington Post: «Многое из того, что мы делаем сейчас, 25 лет назад ЦРУ делала тайно».


Также как и ЦРУ, Агентство международного развития, Национального фонд развития демократии и ряд подобных организаций получают финансирование из Конгресса.

ЕВА ГОЛИНДЖЕР, журналист: Миллионы долларов налогоплательщиков ежегодно отправляются в разные страны мира с целью продвижения интересов США. Большинство американских граждан не в курсе того, на что тратятся их деньги. На вмешательство и ввязывание в дела других стран!


Концепция облегчения смены режима с помощью «продвижения демократии» критикуется не только за границей, но и в самих Соединенных Штатах.


Конгрессмен Рон Пол как-то написал, что «Это очень в духе романов Оруэлла – называть американское манипулирование выборами в других странах «продвижением демократии». Что скажут американцы, если например в США приедут китайцы с миллионами долларов на поддержку кандидатов, которые дружелюбно настроены к Китаю?»

РОН ПОЛ, конгрессмен: Я думаю, что это ужасно – мы используем военные силы, ЦРУ и деньги налогоплательщиков на программы, которые диктуют другим странам, что им следует делать. Мы не имеем на это права, это не работает, люди нас за это ненавидят!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.