Лидеры стран НАТО встретились в Лиссабоне с целью ответить на вопрос – зачем сейчас нужен альянс.

А тысячи протестующих вышли на улицы со своим ответом.

Протестующий: Я думаю, сегодня нет места для НАТО. В мире больше нет места военным альянсам, потому что глобальные проблемы нельзя решить при помощи военной силы.

Однако члены НАТО по-прежнему пытаются показать, что это возможно. Впервые в этом веке они представили «новую» стратегическую концепцию, а также с почетом приняли своего когда-то врага, Россию, с целью просить ее о помощи.

БАРАК ОБАМА, президент США: Вместе мы активно работали над перезагрузкой отношений между США и Россией, и это привело к конкретным результатам. Теперь мы перезагружаем отношения России и НАТО.

Однако все эти разговоры не уменьшают число тех, кто критикует военный блок, чья эффективность и мощь подорваны десятилетием войны в Афганистане. Причем ситуация лишь ухудшается.

ДМИТРИЙ СУСЛОВ, Совет по внешней и оборонной политике: В Афганистане и в других местах мы наблюдаем последствия неспособности НАТО меняться и адаптироваться.

Возможно, лучший пример международного недовольства НАТО и его политикой – это улицы Лиссабона, где люди со всей Европы приняли участие в протесте против альянса и поставленных на саммите целей.

Демонстрантка: Нам это не надо, мы этого не хотим. Португалия переживает кризис, и при этом столько денег тратится на войну.

ДЖЕРЕМИ КОРБИН, депутат британского парламента: Мы призываем вывести войска из Афганистана, остановить ядерное вооружение Европы и включиться в процесс разоружения, чтобы мир стал более мирным.

Тактическое оружие времен холодной войны, о котором говорят демонстранты, принадлежит США. Войну, о которой они говорят, тоже ведет США. Их протест против НАТО – протест против организации, которая управляется железной рукой одной-единственной страны.

ДМИТРИЙ СУСЛОВ, Совет по внешней и оборонной политике: Америка использует НАТО, прямо и косвенно. Прямо – в Афганистане, где преследуются американские интересы.

ЛОУРЕНС КОРБ, Центр американского прогресса: Это убеждает американцев в том, что угроза, например афганская, направлена не только против Америки. И во-вторых, хотя США – по-прежнему величайшая держава, держава эта больше не может все делать в одиночестве.

Пока США использует НАТО в своих целях…

То же самое делают и активисты.

ДЖЕРЕМИ КОРБИН, депутат британского парламента: Военный альянс убивает военных и мирных жителей, ведет к разделению мира. Я против.

Американскую политику отразило как появление президента США, так и протестные демонстрации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.