Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две Кореи: значение "северной пограничной линии"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Недавняя стрельба через северную пограничную линию между Северной Кореей и Южной Кореей подняла множество вопросов: чего добивается Северная Корея, почему она предпринимает именно такие действия именно в этот момент?

Чтобы лучше понимать происходящее, необходимо понять, что собой представляет эта «северная пограничная линия», почему она там и как ее воспринимают северокорейцы.

В конце Корейской войны в момент обсуждения перемирия была достигнута общая договоренность о том, где будет пролегать демилитаризованная зона между двумя Кореями. Однако, согласия по поводу морской границы у западного берега достигнуто не было. Организация объединенных наций в одностороннем порядке провела северную пограничную линию, обозначив ее в пределах трех морских милей от северокорейского побережья. Кроме того, пять островов к югу от линии были переданы, по сути, под контроль Южной Кореи - на тот момент под контроль ООН. Во многом это изолировало северокорейцев и защитило южный порт Инчхон.

Северные корейцы так и не признали северную пограничную линию, и в конце пятидесятых годов они уже выразили свое недовольство и предложили создать военную демаркационную линию, которая должна была на 12 морских миль отходить от берега и пролегать четко по диагонали между Северной и Южной Кореей в Желтом море. Таким образом Пхеньян получил бы доступ к порту Хэджу, а также к важным районам, богатым рыбой и крабом. Однако по мнению Сеула, такая линия поставила бы под угрозу Инчхон, и Южная Корея и ООН отказались изменить границу.

Когда холодная война близилась к концу, Северная Корея начала искать пути изменения своей экономической структуры. Они осознали, что больше не могут полностью полагаться на китайцев и русских, и начали присматриваться к идее особых экономических зон, пытаться усилить торговлю. Большое значение стали приобретать порты, и Пхеньян вновь обратил свои взоры в сторону Хэджу и северной пограничной линии.

К концу 90-х годов, к моменту укрепления Ким Чен Ира в роли нового северокорейского лидера, северная пограничная линия снова стала горячей точкой. В конце 1990-х и в начале 2000-х там произошло два инцидента с обстрелом, а также морская битва, в ходе которой были затоплены корабли с обеих сторон. Вдоль линии начало нарастать напряжение. Северная Корея стала призывать к переговорам о линии.

Если взглянуть на северокорейское стратегическое поведение, попытки ускорить переговоры по ключевым вопросам, мы видим, что они стремятся к переговорам, стремятся спровоцировать напряжение с целью вернуться к обсуждению границы. Однако, как видно по ситуации с ядерным оружием и ракетами, они уже достигли той точки, где очень сложно создать кризисную ситуацию, поскольку они уже испытали ядерное оружие и запустили ракеты дальнего действия. На самом деле, любую границу, реальную или воображаемую, Пхеньян в результате своих действий уже пересек.

Теперь на северной пограничной линии они вышли на очень высокий уровень активности, чтобы привлечь внимание к вопросу. Стреляли в воду, испытывали ракеты, устраивали перестрелку между кораблями, и даже инцидент с затоплением корвета Чхонан, кажется, не привел к вынесению на переговоры темы пересмотра линии. А теперь Пхеньян обстреливает южнокорейские острова. Вопрос в том, как далеко должна зайти Северная Корея для того, чтобы кризис либо привлек внимание к теме таким образом, как они того хотят, либо вынудил Южную Корею и в конечном итоге США приступить к ответным мерам.