Новые контракты на 8 миллиардов долларов были подписаны на пятом Российско-китайском форуме, который прошел в Москве 24 ноября. Участники заключили 13 сделок по сотрудничеству в различных отраслях экономики.

Банковская отрасль, лес, разработка месторождений и телевидение – это лишь несколько сфер, где китайцы и русские договорились сотрудничать в этом году.


Среди сделок – соглашение между российским "МеталлоИнвест", который поставит в Китай железную руду на общую сумму 320 миллионов долларов, Внешэкономбанком и китайским государственным банком развития, привлекающим инвестиции в строительство деревообрабатывающих заводов.

Кроме того, в рамках развития торговли между двумя странами на следующей неделе ММВБ начнет торги валютной парой рубль-юань.

РУБЕН АГАНГЕБЯН, президент ММВБ: Я думаю, что это очень важное начинание, однако это будет несравнимо меньше, чем рынки других валют, рубль-доллар, к примеру. Я считаю, что позитивный шаг для торговли между двумя государствами и для тех, кто производит транзакции с Китаем в юанях.

Правительство хочет, чтобы китайские фирмы приняли участие в грядущей программе приватизации, в ходе которой российское государство будет продавать доли в сотнях компаний.
 
Частный сектор также прекрасно осознает значение Китая как в качестве рынка, так и в качестве производственной базы. Вадим Кириллов, вице-президент отделения промышленного оборудования компании "Эконика" говорит, что главный вызов для российских компаний - это обширная территория и широкий выбор потенциальных партнеров.

ВАДИМ КИРИЛЛОВ, Эконика: Очень непросто найти хорошую компанию, с которой легко работать. Но могу сказать, что Китай стремительно развивается, качество продукции растет. Мы наблюдаем появление компаний с отличным управлением и навыками в сфере высоких технологий, которых ранее в стране не было.

По прогнозам, объем товарооборота между двумя государствами к концу года должен достигнуть докризисного уровня.

Россия диверсифицирует свои экономические связи и присутствие в азиатско-тихоокеанском регионе. В центре внимания – Китай. Масштаб этого события демонстрирует, насколько сильно Россия связывает с Востоком свое будущее процветание в сфере торговли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.