У ФСБ появилась идея о том, как приобщить российских детей к борьбе против преступности и терроризма: нарисовать мультфильмы, в которых будет показано, что нужно делать… или не делать. Если точнее, то инициатива по их созданию и трансляции по местным каналам принадлежит сотрудникам спецслужб из Новосибирска и Волгограда.

Эти короткие ролики по 15-30 секунд сначала показывают нам мальчика, который сделал неправильный выбор, а затем другого, более разумного ребенка. Все это с наивным стилем рисовки, яркими цветами и стихотворными комментариями, которые как пишут на сайте канала V1, должны помочь «юным зрителям лучше запомнить азы антитеррористической безопасности». Каждый из пяти мультфильмов заканчивается номерами телефонов милиции и ФСБ.

Медаль или тюрьма

Пример. Маленький мальчик находит на улице брошенную сумку. Он поднимает ее и относит к себе домой. «Сумка потикала и перестала, мы не покажем, что с мальчиком стало», - говорит закадровый голос. И наоборот, мальчик постарше (и, как подразумевается, поумнее) находит коробку и сразу же вызывает милицию: «Мальчик хороший, получит медаль».

Вот еще одна история о мальчике, которому приходит в голову плохая идея позвонить в милицию и заявить, что в школе заложена бомба. Милиционеры сразу же его задерживают. «Мальчик уже не получит мопед, получит за шутки срок до трех лет», - предупреждает ФСБ.

В третьем мультфильме проскальзывают поэтические нотки, так как он представляет собой аллюзию на стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Именно такой вопрос задает папе маленький мальчик. Отец объясняет ему, что если он увидит подозрительно выглядящего человека с оружием, ему нужно рассказать о нем взрослым и вызвать милицию. То есть оружие - это плохо, донос - это хорошо. «Город будет весь спасен», - произносит голос на фоне кадров заходящего солнца.

На самом деле маленькие россияне уже не первый раз становятся целью подобной кампании. Несколько лет назад в интернете появился интерактивный антитеррористический ролик. В этой игре детям предлагалось дергать за веревочки марионетки с гранатой и пистолетом в руках, чтобы ее обезоружить. Заказчиком выступил Национальный антитеррористический комитет, рассказал эксперт в области разведки Андрей Солдатов газете The Moscow Times. Кроме того, он выразил сомнения в эффективности новой кампании, которая может вызвать лишь параноидальные настроения среди детей. И ничего больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.