Тысячи людей собрались в четверг 25 ноября перед зданием грузинского парламента с требованием перемен. В митинге приняли участие представители оппозиции. Они призвали к отставке президента Михаила Саакашвили.


Мы находимся возле здания парламента в Тбилиси, демонстрацию организовала группа под названием «Народное собрание», ее возглавляют общественные деятели. К собранию также присоединились многие оппозиционные партии. Они заявляют, что главное требование это справедливые демократические выборы и отставка президента Михаила Саакашвили и его правительства.

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ, лидер оппозиции:
Основная цель «собрания» – показать Грузии и мировому сообществу, что грузинский народ хочет сменить правительство на действительно демократическое с целью построить в Грузии демократию.


Сообщается, что «собранию» отказали в месте для проведения демонстрации, и, как вы видите, они вышли на улицы. Здесь сегодня собралось гигантское количество людей. Основная цель – собрать вместе представителей различных оппозиционных партий, народ и общественных деятелей и обсудить политику, которая, по их мнению, необходима для продвижения страны вперед. Они назвали акцию «вотумом недоверия». Участники собрания хотят показать, что у них есть желание и способность изменить текущее положение дел.

СОСО ЦИСКАРИШВИЛИ, политолог: Все зависит от реальной воли народа, который собрался здесь в центре Тбилиси. Мы надеемся, что это положит начало серьезным процессам, которые приведут к переменам в грузинском правительстве.


Ноябрь здесь – традиционно месяц проведения митингов и демонстраций. Сегодня тут собралось очень много людей, они активно поддерживают выступающих. Однако это мирная акция, организаторы особо подчеркивают этот момент. Народ по-прежнему помнит события ноября 2007 года. Тогда полиция жестоко разогнала мирную демонстрацию, против протестующих применили резиновые пули и слезоточивый газ. Определенно, сегодня присутствие правоохранительных сил не очень ощутимо, хотя разумеется, некоторое количество стражей правопорядка вокруг есть. Итак, главный результат – представители разных партий собрались вместе, чтобы обсудить политику правительства. Все надеются, что сегодняшняя акция станет катализатором реальных изменений в стране.