Живущие в Литве поляки говорят, что их преследуют за использование родного языка. Однако власти в Вильнюсе настаивают на том, что таков закон.

 

Владелица магазина Галина решила облегчить жизнь полякам, живущим в сельской местности Литвы. В своем магазине она вешает объявления на двух языках – польском и литовском. Однако власти заявили, что за нарушение государственного законодательства ей грозит штраф 200 евро. По закону все надписи в стране должны быть строго на литовском.

 

ГАЛИНА ТОМАШЕВСКА, владелица магазина: Я не думаю, что я что-то нарушила. Это необходимо было польской общине, которая здесь проживает. Кроме того, объявления были и на государственном языке. Мне сказали, что можно писать таблички на английском, немецком и французском, но не на польском.

 

В Польше проживает почти четверть миллиона поляков. В течение столетий этой землей правила Варшава. На сегодняшний день в некоторых деревнях поляки составляют 80 процентов населения.

 

Еще одна точка преткновения – названия улиц в селениях, где проживают поляки. Дело не в том, что поляки при составлении вывесок используют оба языка, а в том, что они делают дословный перевод – именно это выводит из себя литовские власти.

 

Секретарь польского совета Литвы рассказывает, что они даже не имеют права правильно произносить свои имена. Все документы и паспорта этнических поляков должны быть составлены на государственном языке. Эдвард Трушевич говорит, что у поляков и литовцев тяжелое прошлое, однако его стоило оставить позади, когда обе страны вошли в Евросоюз.

 

ЭДВАРД ТРУШЕВИЧ, секретарь Ассоциации поляков Литвы: Литва так хотела войти в ЕС, что спешно подписала ряд необходимых для присоединения документов. Один из них – Европейская хартия о правах национальных меньшинств, там говорится, что мы можем использовать наш родной язык. Однако теперь литовские власти почему-то отказываются от своих обязательств перед Брюсселем.

 

Мы обратились с вопросом в ведомство, которое отвечает за использование языка. Там заявляют, что никаких обязательств Литва не нарушает, и что Вильнюс имеет право преследовать за использование польского языка.

 

АРУНАС ДАМБРАУСКАС, Государственная инспекция по языку: Хартия о правах национальных меньшинств дает полякам право использовать их язык. Однако вместе с тем в документе говорится, что законодательство страны имеет преимущество перед положениями хартии. А по закону Литвы, у нас есть полное право штрафовать их за использование польского в вывесках и объявлениях.

 

Некоторые живущие в Литве поляки полагают, что таким образом Вильнюс мстит за столетия польской оккупации. Власти отрицают подобные заявления и говорят, что решение об использовании польского было принято в парламенте страны. Неизвестно, что возьмет верх – переживание прошлого или стремление стать частью единого европейского законодательства.