Председатель парламента Северной Кореи прибыл в Китай с целью проведения дипломатических переговоров. Официально цель визита не была объявлена, однако он проходит после того, как Пекин призвал к проведению срочной шестисторонней встречи по вопросу о разоружении Северной Кореи.


Ранее Южная Корея заявила, что она не заинтересована в формальном возобновлении переговоров.


Напряжение между соседями на Корейском полуострове усилилось в результате четырехдневных военных испытаний США и Южной Кореи в Желтом море недалеко от спорной морской границы.


По сообщениям, Пхеньян привел в боевую готовность ракеты класса земля-земля, а за несколько дней до этого нанес артиллерийский удар по южнокорейскому острову, в результате чего погибли четыре человека. Северная Корея настаивает на том, что атака была спровоцирована.


Кореевед Леонид Петров говорит, что американские действия могут разжечь конфликт.


ЛЕОНИД ПЕТРОВ, кореевед: Много вопросов возникает по поводу причин участия США в военных играх. За последние восемь месяцев это уже четвертые военные учения. Я думаю, что Америка пытается удостовериться в том, что Южная Корея, которая наряду с Японией является ее главным военным союзником в регионе, хорошо натренирована, хорошо подготовлена. А также Вашингтон хочет сделать так, чтобы Пхеньян был ослаблен, запуган и склонен к паранойе. Проведение военных испытаний с той или другой стороны – очевидное нарушение. Если Южная Корея и США проводят испытания к югу от 38 параллели или «северной пограничной линии», которую они в одностороннем порядке провели в Желтом море, их действия несомненно могут толковаться северными корейцами как нарушение соглашения о перемирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.