В среду страны-кандидаты на право принять кубок мира по футболу делают свои финальные презентации в FIFA, а в четверг будут оглашены результаты.

Россия – один из фаворитов гонки, ее соперники – Англия, а также совместные заявки Испания-Португалия и Бельгия-Нидерланды.

«2018 год – верим!»

Это баннер описывает чувства болельщиков.

Однако каковы шансы России, страны с богатой футбольной традицией?

Голландский тренер национальной команды определенно надеется на победу, хотя его родная страна – также в списке кандидатов.

ДИК АДВОКАТ, тренер России: Нам нужен Кубок мира – для стадионов, для инфраструктуры, обучения молодых. Большинство российских стадионов были построены лет сто назад.

Многие эксперты согласны с таким мнением. Они полагают, что Россия плетется далеко позади своих соперников в смысле футбольной инфраструктуры.

Однако по утверждению тех, кто стоит за российской заявкой, ситуация должна измениться.

Это старейший в Москве стадион «Динамо». Здесь делал свою блестящую карьеру величайший футбольный вратарь россиянин Лев Яшин. Легендарный игрок так и не успел увидеть перемен на своем поле. Сейчас стадион находится на реконструкции – он станет ультрасовременным.

Всего Россия планирует построить для Кубка мира 16 стадионов. Графическая презентация демонстрирует, что все площадки будут построены в стиле хай-тек. Гендиректор российского заявочного комитета говорит, что даже если заявка России проиграет, страна в любом случае выиграет.

АЛЕКСЕЙ СОРОКИН, глава заявочного комитета «Россия-2018»:
Посмотрите на Сочи – все обещания, которые мы делали Олимпийскому комитету, выполняются именно так, как мы говорили. Нам еще многое предстоит построить, однако не секрет, что мы уже начали работу, невзирая на выбор FIFA. 9 из 16 стадионов будут построены без оглядки на итог голосования.

Футболисты – как в России, так и за рубежом – радуются возможности поиграть на поле мирового класса. Они говорят, что России нужен кубок - как для того, чтобы оживить свои мощные футбольные традиции, так и для того, чтобы открыть страну остальному футбольному миру.

АНДРЕЙ АРШАВИН, капитан российской команды: Я в любом случае не буду участвовать в играх этого Кубка, однако думаю, что это была бы большая победа для моей страны.

ЛЮК УИЛКШИР, игрок московского «Динамо»: Это мировая игра, она объединяет людей, и это великий турнир. В ЮАР был большой успех, думаю, в России люди тоже примут игры очень душевно.

Специалисты утверждают, что исход голосования в Цюрихе абсолютно непредсказуем.

Британские СМИ, однако, считают фаворитами заявки России и Испании-Португалии.

Российская делегация в Швейцарии надеется, что сможет впечатлить исполнительный комитет FIFA – как олимпийская заявка России победила в Гватемале и выиграла право на организацию зимней олимпиады в Сочи.