Иран – одна из главных тем в опубликованных сайтом Wikileaks документах. Целый ряд арабских лидеров призывает США предпринять более решительные действия в отношении иранской ядерной программы. Кроме того, в документах содержится обсуждение серьезных последствий, которые может повлечь за собой военная атака на Иран.

В обнародованных письмах есть целый ряд очень ярких заявлений со стороны глав арабских государств – саудовский принц Абдалла говорит о том, что «змее надо отрубить голову», имея ввиду Иран, а президент Египта ХОсни Мубарак вторит этим комментариям и говорит, что персам нельзя доверять в принципе, и что вмешательство Тегерана в арабские дела недопустимо. Из этих откровений мы можем заключить, что страх арабов перед экспансией Ирана не нов, а кроме того, есть свидетельства того, что арабы поддержат возможный военный удар по Ирану. Теперь, после публикации этих дипломатических телеграмм арабским государствам будет гораздо сложнее убедить свое собственное население в том, что они не станут участвовать в вероятной атаке на Иран.

Кроме того, Иран сможет использовать эти заявления для подкрепления своих заявлений о том, что арабские страны лицемерят, и продолжит оказывать поддержку группировкам типа Хамас. Египет особенно обеспокоен усилением группировки и в опубликованных документах утверждает о необходимости сотрудничества с американцами и израильтянами с целью сдерживания роста влияния организации Хамас.

Кто угодно – начиная от Аль-Каиды и заканчивая Ираном и египетскими «Братьями-мусульманами», - может использовать эти заявления для дальнейшего подрыва авторитета арабских режимов в глазах арабской общественности.

Кроме того, в телеграммах также обсуждаются серьезные последствия обычного военного удара по Ирану. В одной из телеграмм цитируется министр обороны Израиля Эхуд Барак, который утверждает, что обычный удар необходимо нанести в течение периода от полугода до полутора лет, в противном случае потери от нападения возрастут до такой степени, что сопряженный ущерб будет просто недопустимо велик. Барак не утверждает, что Иран в эти сроки обязательно разработает ядерное оружие (заявление было сделано в июне 2009 года),  он говорит, что степень развития иранских ядерных объектов может дойти до той точки, начиная с которой США и Израиль уже не смогут нанести обычный удар по Ирану, не прибегнув к ядерному оружию – а в этом случае, по словам Эхуда Барака, сопряженный ущерб будет неприемлемо не оправдан.

Это критические рамки, обсуждаемые израильтянами и американцами, и иранцы уделяют этому много внимания. Не стоит забывать, что персы весьма искусны в техниках отрицания и увиливания, и скрывают свои самые ценные активы, включая ядерную программу. Самый большой вопрос, которым задается Stratfor после публикации документов на Wikileaks, таков: на какой стадии укрепления своих ядерных объектов находится сейчас Иран, и может ли Америка по-прежнему представлять значительную угрозу для иранцев без того, чтобы иранцы раскрыли ее карты.