Америка вернула России 21 исторический документ. Бумаги были украдены из национального архива и вывезены в США в течение последних 20 лет.


Церемония передачи прошла в российском посольстве в Вашингтоне. Документы датируются от 18 до 20 века, они связаны с правителями российской империи и советскими лидерами. Почти все документы были переданы властям по доброй воле - когда владельцы осознали, что бумаги были украдены.


Джон Мортон (John Morton) возглавляет Управление по иммиграции и таможенной службе, которое возвратило утерянные документы. Он говорит, что они бесценны и принадлежат обществу.


ДЖОН МОРТОН, директор Управления по иммиграции и таможенной службе США: Это одна из важнейших вещей, которые мы можем сделать как ведомство. Каким надо быть человеком, чтобы украсть подобные документы, продать или повесить на стену в своем доме где-нибудь на Манхеттене или в другом большом городе. Это просто переходит границы моего понимания, это верх бесстыдства. Эти документы имеют гигантскую историческую значимость, они не могут принадлежать частным лицам, они принадлежат народу. Я полагаю, что они бесценны, хотя знаю, что некоторые из них в аукционных домах могли быть проданы по цене до 15 000 долларов за один документ. Однако я бы не хотел давать денежную оценку этим бумагам, они не имеют цены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.