Зацените – абсолютно новая стодолларовая купюра! Феномен высоких технологий на службе у безопасности. На купюре есть защитная 3D-лента и другие волшебные примочки. Новая банкнота вызовет оторопь не только у фальшивомонетчиков, но, как выяснилось, и у тех, кто печатает настоящие деньги.

ИМОН ДЖЕЙВЕРС, журналист телеканала CNBC: Ирония здесь в том, что они так старались сделать банкноту, которую будет невозможно подделать, что сделали банкноту, которую тяжело напечатать в принципе - любому, включая монетный двор.

Телеканал CNBC рассказал, что производство этих денег настолько сложное, что даже принтеры не могли разобраться, как это следует делать.

Правительство уже выпустило более миллиарда новых стодолларовых купюр, однако почти 30% из них не пригодны для использования. Непригодные купюры стоят 110 миллиардов долларов, а их производство обошлось  в 120 миллионов. На решение проблемы может понадобиться до 30 лет, и с учетом кризиса вся эта авантюра с новыми деньгами – просто деньги, выброшенные на ветер.

Женщина: Такая ситуация с экономикой, нельзя транжирить деньги. Они нужны. Отдайте их в школы, заплатите учителям.

Мужчина: Это безумие. С учетом нынешней ситуации в стране это просто пустая трата денег. С этим что-то надо делать, кто-то должен понести ответственность!

Женщина: Ужас, какая трата, какая трата! Не знаю, что теперь они могут сделать!

В прошлом для казны важны были деньги, однако теперь, похоже, больше денег означает больше проблем!

ИМОН ДЖЕЙВЕРС, журналист телеканала CNBC: Большая часть этих 120 миллионов просто выброшена на ветер, потому что неправильные банкноты необходимо уничтожить. Миллионы купюр по сути пойдут в шредер!

Помимо новых технологических особенностей, новая банкнота может похвастаться подписью министра финансов Тимоти Гайтнера – человека, которого многие обвиняют в том, что он спасал банки и топил американскую экономику.

ИМОН ДЖЕЙВЕРС, журналист телеканала CNBC: Гайтнер должен был повесить новую купюру на стенку в феврале, однако похоже, что ему придется долго ждать, прежде чем он сможет увидеть, как новая банкнота с его подписью войдет в обращение.

Некоторые полагают, что мир наблюдает «начало конца» для доллара, однако если речь идет о новой стодолларовой купюре, утверждение верно немного более чем полностью.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.