Решать проблемы при помощи денег – обычный выход для США. И, похоже, Вашингтон не против того, чтобы сливать их в унитаз.

Один из этих унитазов – Афганистан.

ТОМ ЭНГЕЛЬГАРДТ, Tomdispatch.com: На афганскую войну уже было потрачено порядка 375 миллиардов долларов. И это не включает необходимые нужды типа обеспечение солдат в будущем.

Также эта сумма не включает те наличные, которые просто уходят в никуда. Начиная от призрачных строек, которые никогда не подходят к концу, и заканчивая оружием, которое попадает не в те руки. Миллиарды долларов, которые Америка вкачивает в Афганистан, оказываются не там, где им предполагалось оказаться.

ТОМ ЭНГЕЛЬГАРДТ, Tomdispatch.com: Значительные суммы денег на восстановление просто не доходят до Афганистана. Они попадают в руки экспертам.

Коррупция – одна из основных причин того, что доллары не попадают туда, куда следует. По данным организации Transparency International, Афганистан занимает второе место в списке самых коррумпированных стран мира – после Сомали.

МАКС ФРАД ВОЛЬФ, финансовый аналитик: Ближайшие родственники Хамида Карзая путешествуют с немыслимыми миллионами наличных, что, конечно, вызывает вопросы у населения по поводу коррупции.

ТОМ ЭНГЕЛЬГАРДТ, Tomdispatch.com: Недавно Wall Street Journal писал, что порядка десяти миллионов долларов в день покидают аэропорт Кабула. ВВП Афганистана составляет лишь 13 миллиардов – это значит, что в год из аэропорта Кабула уходит четверть ВВП.

И война пока еще не окончена.

МАКС ФРАД ВОЛЬФ, финансовый аналитик: Похоже на то, что она продлится еще 3-4 года.

Где окажутся еще миллиарды денег налогоплательщиков?

ЛОРА ФЛАНДЕРС, телеведущая и писательница: Я думаю, они окажутся на игральных столах Абу-Даби. В такой ситуации проследить за деньгами просто невозможно.

Мошенничество, нецелевое использование и сомнительный учет имеют место уже давно. Америка воюет в Афганистане дольше, чем воевала во Второй Мировой Войне.

Случайно потерять несколько баксов там или здесь – такое может случиться с каждым. Однако постоянно отправлять немыслимые суммы наличных в канализацию – тут надо проявить недюжинные усилия и настойчивость.

Более того, это не единственная война, в ходе которой исчезли миллиарды долларов.

ЛОРА ФЛАНДЕРС, телеведущая и писательница: США потеряли в Ираке 9 миллиардов, а потом – еще 9 миллиардов. Это старая история с исчезновением денег. А также старая история о том, как финансы, отданные Пентагону, становятся частью так называемого черного бюджета, о реализации которого никто ничего не знает.

Никто не расстраивается в этой ситуации больше, чем те американцы, которые остались на улице и без работы. Один из миллионов таких людей – это Ларри Хэйлс, который сидит без работы уже полтора года.

БЕЗРАБОТНЫЙ: Это возмутительно. Мы остаемся на холоде, пока они бомбят и убивают людей в Афганистане, беднейшей стране мира.

Кроме того, ситуация также расстраивает бессчетное число экспертов, которые говорят, что американская стратегия в Афганистане уже давно - в корне неправильная.

КАТРИНА ВАНДЕН ХОЙВЕЛ, журнал the Nation: В регионе нам нужно не усиление финансирования или войск, нам необходимо усиление дипломатии. Это неправильная война. Мы должны уйти из Афганистана - как можно быстрее и ответственнее.

Однако пока этого не произошло – ответа на вопрос, почему Америка позволяет себе столько тратить за рубежом, когда столь многие не имеют ничего внутри страны, мы, может, никогда и не узнаем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.