Южная Корея планирует провести военные учения на том же самом острове, который в  прошлом месяце был обстрелян во время обмена артиллерийским огнем с Северной Кореей.

Китай и Россия призывают к возобновлению шестисторонних мирных переговоров с целью снять напряженность в регионе.

Конфликт в регионе переживает эскалацию с марта этого года – тогда Северную Корею обвинили в затоплении южнокорейского корвета.

За этим последовал ряд военно-морских учений военных сил США и Южной Кореи, которые Пхеньян назвал провокацией.

Специалист по Корее Тим Бил говорит, что, устраивая военные игры, Америка намеренно пытается накалить ситуацию с целью спровоцировать Китай и разжечь войну.

ТИМ БИЛ, кореевед: Американцам не нужно столько военной силы в борьбе против Северной Кореи, которая на самом деле является очень слабой странной в военном смысле.

Если начнется война между Южной Кореей и Северной, США неизбежно будут в нее ввязаны. А если это случится, мы в каком-то смысле получим повторение 1950 года - тогда американцы решили взять контроль над полуостровом, а китайцы пытались их остановить, однако предупреждение не было услышано, или было проигнорировано, и китайцы вступили в войну.

Последствия могут быть такими серьезными, просто катастрофическими, что давайте будем предполагать, что этого не произойдет. Однако, я считаю, мы имеем все базовые факторы, губительным образом подталкивающие ситуацию к войне. Она возможна.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.