Напряженность на Корейском полуострове возрастает. СМИ сообщают, что Северная Корея угрожает так называемой «священной войной», а Южная Корея продолжает проводить военные учения. Какова вероятность того, что это все перерастет в полномасштабную войну, и, также интересно, примет ли в ней участие Америка?

Ко мне присоединяется журналист и аналитик Уэйн Мэдсен (Wayne Madsen). Рада вас видеть, как обычно. Так что, грядет война?

УЭЙН МЭДСЕН, журналист и аналитик: Мы очень надеемся, что нет. Мы видим, насколько близко Сеул располагается к северокорейской границе, в случае войны мы увидим град ракет на Южную Корею, и потерь будет очень и очень много.

Россия и Китай осуждают учения, которые Южная Корея проводит в такой близости от демилитаризованной зоны. К сожалению, США, похоже, не выполняет сдерживающих функций в отношении южнокорейского лидера Ли Мен Бака. Не стоит забывать, что этот человек – правый и консерватор, он пользуется значительной поддержкой южнокорейской евангелистской общины. Теперь они приближаются к демилитаризованной зоне и зажигают там рождественские елки, Пхеньян такое поведение считает провокацией.

Может быть, две Кореи выступают в роли пешек, посредников в игре крупных держав в регионе, однако я считаю, что крупные державы, Россия, Китай, Америка и Япония должны сдерживать стороны, Северную и Южную Корею.

- А почему Южная Корея так упорно проводит эти военные учения?

- Предыдущие несколько лидеров Южной Кореи проводили относительно дружественную политику в отношении Северной Кореи: трансграничные визиты, торговля и так далее. Все это ушло с приходом нового президента. Он практически вернул все к состоянию времен холодной войны. Ли Мен Бак ведет явную политику конфронтации, балансирования на грани войны. Я считаю, что Америка не должна позволять ему делать это. Однако, к сожалению, мы видим, что администрация Обамы дает зеленый свет, и военные поступают, как считают нужным.

- Вы говорите, что тут замешана Америка. Как далеко может зайти Вашингтон, защищая Южную Корею?

- У нас с Сеулом есть соглашение. Если Северная Корея нападет на Южную, Америка даст соразмерный ответ. Высока вероятность того, что конфликт перерастет в ядерный.

- Как будут разворачиваться события в таком случае? Людям просто тяжело себе такое представить!

- Я думаю, что ракетно-ядерная война на Корейском полуострове стремительно выйдет из-под контроля. Полагаю, что в конфликт ввяжутся Япония и Китай. Не уверен насчет России – захотят ли они пойти на жертвы ради Северной Кореи? В любом случае, потерь и жертв будет очень много. Северная Корея выпустит множество ракет по Сеулу, потери среди южных корейцев и американских военных будут просто гигантские.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.