Террорист-смертник взорвал сегодня в московском аэропорту "Домодедово" жилет со взрывчаткой, чья мощность составила от 5 до 7 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате теракта погибли около 35 человек, еще 130 получили ранения. Взрыв произошел в откротой зоне аэропорта, где пассажиры гораздо более уязвимы для подобных нападений.

Теракт произошел в зоне встречи пассажиров, прилетевших международными рейсами. В этом месте собирались водители такси и автобусов, чтобы встретить прилетевших из-за рубежа людей. В этой зоне аэропорта минимальные меры безопасности. Нет необходимости предъявлять посадочный талон, так что доступ к ней по-настоящему свободен. Похоже, что террорист-смертник был одет в подобие униформы встречающего, и, возможно, привлек к себе больше людей своим псевдо-официальным видом. Агентство "Стратфор" уже обсуждало уязвимость этих открытых зон для встречающих в прошлом, так как большинство других зон аэропорта - выходы на посадку и сами самолеты - требуют прохождения нескольких проверок безопасности и являются более сложными мишенями. В этих открытых зонах минимальный уровень проверок, не мешающий людям проникать туда.

Так что мы имеем дело с нападением на легкую мишень. Для проведения теракта в этой зоне аэропорта не потребовалось сложных действий. Этот теракт подобен другим терактам, проведенным боевиками и повстанцами и северокавказского региона России. В таких республиках, как Чечня, Ингушетия и Дагестан имеются довольно сильные группировки боевиков, уже многие годы борющихся с Россией. Лишь в прошлом году мы стали свидетелям теракта в московском метро, проведенного группировкой с Кавказа. Сегодняшний теракт также имеет признаки нападения, совершенного ими.