Эксперты говорят, что у этого взрыва все признаки основных принципов действия самых смертельных врагов России. Государственное телевидение России сообщило, что в аэропорту "Домодедово", расположенном неподалеку от Москвы террорист-смертник взорвал изготовленную в домашних условиях бомбу. Хотя окончательной привязки еще не было сделано, эксперты говорят, что эта тактика является знаковой для групп, воюющих против российского правительства внутри границ государства.

Брайан Тодд, корреспондент CNN: Это делают чеченцы? Или круг подозреваемых несколько расширился?

Эндрю Качинс, Центр стратегических и международных исследований: Да, Брайан, вы знаете, за последние пару лет произошло, что этот, так сказать, мятеж на Кавказе распространился за границы Чечни в ряд соседних республик. И это не единый мятеж.

Аналитик Эндрю Качинс говорит, что мятежники в северокавказском регионе России - из республик Чечня, Ингушетия, Дагестан - воюют за независимую, в основном исламистскую республику. Недавно они перенесли свои нападения в самый центр России - совешая теракты на транспортных узлах и в культурных центрах в Москве и других местах. Хотя они некрепко связаны, многие из них являются последователями лидера чеченских мятежников Доку Умарова, связанного с терактами самоубийц в московском метро, в результате которых погибли десятки людей. Умаров внесен в список террористов Госдепартамента США.

Брайан Тодд:
Какими бы смертельно опасными и особенными не были боевики Северного Кавказа, эксперты говорят, что в их рядах есть группа, имеющая специальное предназначение. Их обычно называют "черными вдовами".

Эндрю Качинс, Центр стратегических и международных исследований: Обычно террорист-смертник - это женщина. Один из членов ее семьи погиб в ходе мятежа, и это побуждает ее к действиям - и их специально готовят для этой роли. Конечно, мы пока не знаем, было ли это так и в этом случае, в аэропорту "Домодедово", но это как бы является шаблоном.

Женщины были смертницами в московском метро в прошлом году. Они приняли участие в ужасающем захвате заложников осенью 2004 года, в результате которого погибло почте двести детей. И женщины были лидерами захвата заложников в 2002 году в московском театре. Вопреки видимости, аналитики говорят, что все это - не только российская проблема.

Брайан Тодд:
Если я - американец или европеец, почему меня должно это волновать?

Николай Злобин, Институт мировой стабильности: Я думаю, это чрезвычайно важно, потому что стабильность России, которая, как вы знаете, является большой ядерной сверхдержавой, крупнейшей страной в мире с точки зрения территории, очень важным с экономической точки зрения государством, так вот стабильности России чрезвычайно важна для стабильности всего мира.

Николай Злобин и другие аналитики указывают на то, что Россия является ключевым союзником США в войне в Афганистане, она играет очень важную роль в организации поставок в Афганистан. Если кавказский регион будет вновь дестабилизирован, он может вновь стать очень опасным, особенно в связи с Афганистаном.

Да, и цена нефти, которая и так уже очень высока, может вырасти еще больше.

Брайан Тодд: Да, все верно, и это еще одна причина, по которой американцам следует об этом беспокоиться. Вы знаете, Россия - это крупный поставщик нефти и газа для Европы, но, конечно же, все цены на нефть в мире связаны между собой. Если в России случится еще один мятеж или, например, где-нибудь на Северном Кавказе произойдет политический взрыв, цена на нефть для всех для нас станет важным фактором.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.