Камран Бохари, аналитик по Ближнему Востоку: В Египте продолжаются беспорядки, это третий день, но важный день завтра, в пятницу, и нам нужно посмотреть, что произойдет с точки зрения появления критической массы и способности служб безопасности сдерживать беспорядки. Завтра покажет гораздо яснее, куда прогрессирует ситуация.

Любые египетские беспорядки необходимо помещать в контекст. Все рассматривают Тунис как некую модель, шаблон, и по нему оценивают всех остальных, каждую другую страну и ее беспорядки на этом основании. У Египта несомненно есть свои уязвимости, но Египет очень отличается от Туниса, потому что Египет не был авторитарным государством по аналогии с режимом Бен Али в Тунисе.

Египет отличается от всех остальных случаев тем, что Египет уже был в переходной ситуации, потому что президент Мубарак болен и стар. Процесс передачи власти уже идет, так что с этими идущими протестами и тем,что должен произойти завтра, они могут обострить существующую ситуацию и по-настоящему загнать правящую Национально-демократическую партию в угол, потому что она уже борется с вооруженными силами по поводу того, как проводить передачу власти, а теперь на нее еще давят с улиц. Существуют опасения, что в случае экстремальной ситуации военные могут объединиться с общественностью, чтобы вышвырнуть Национально-демократическую партию из власти и создать новую систему.

Если в Каире дуют ветра перемен, они гораздо, гораздо более значимы, чем в любой схожей ситуации, скажем, в Дамаске или Аммане или Эр-Рияде или в какой-нибудь другой арабской столице. Египет - это крупнейшее арабское государство с точки зрения численности населения, и он является центром арабского мира, лидером арабского мира. Перемены, происходящие в Каире отражаются по всему региону, и поэтому Египет очень важен с американской точки зрения, потому что десятилетиями он был краеугольным камнем стабильности в регионе. Мирный договор между Египтом и Израилем является ключевой функцией американской стратегии в регионе, так что вопрос в следующем: произойдет ли в Каире некая смена режима, которая негативно отразится на американско-египетских отношениях, т.е. останется ли Каир союзником США, и, конечно же, изменит ли она природу египетско-израильских отношений, и это - главный неясный аспект всех этих беспорядков и переходного периода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.