Рейтинги крупнейших телеканалов США снижаются – более половины американцев больше не верят, что уважаемые СМИ поставляют честные новости. Почему так происходит?

Наш корреспондент рассказывает, что не так с картинкой, которую мы видим по телевизору.

Кажется, все знают, что…


СТИВ РЭНДАЛЛ, аналитик FAIR: Кто платит шарманщику, тот и заказывает музыку.


В США платят шарманщику и командуют вечеринкой крупные корпорации. Мелодия, которую они заказывают, - это то, что видят, слышат и читают американцы.


КРИС ЧЭМБЕРС, профессор Джорджтаунского университета: Это прибыльное дело, это дойная корова. Если не учитывать системы здравоохранения, СМИ - это главная индустрия 21 века.


Полвека назад 50 корпораций управляли крупными телеканалами и газетами. С тех пор стремительная концентрация медийной собственности привела к тому, что монополией на СМИ обладают лишь несколько счастливчиков.


Они качают деньги из новостной коровы и лоббируют корпоративные интересы перед зрителями и читателями.

ДЭННИ ШЕХТЕР, медиакритик: Опасность такого рода концентрации в медиа-отрасли заключается в том, что она обкрадывает демократию разнообразия, лишает зрителей диапазона точек зрения.


Аналитики говорят, что США переживает золотой век необъективности.


ТИДЖЕЙ УОКЕР, аналитик в сфере СМИ: Сегодня как никогда просто узнать, кто за чем стоит, и где пролегает конфликт интересов.


Возглавляет список собственников Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и его империя News Corporation.
МЭрдок стоит за Fox New, Wall Street Journal Уолл и New York Post – это лишь немногие из принадлежащих ему СМИ.

ТИДЖЕЙ УОКЕР, аналитик в сфере СМИ: Телеканал Fox News считается самым пристрастным, субъективным телеканалом в США, он сосредоточен на продвижении политических интересов конкретной партии.


General Electric, один из крупнейших производителей вооружения в США, а также Comcast, один из крупнейших американских кабельных операторов, совместно управляют каналом NBC.

СТИВ РЭНДАЛЛ, аналитик FAIR: Дно реки Гудзон покрыто канцерогенными отходами – опасными токсичными химикатами, которые туда сгрузила компания General Electric. General Electric – владелец NBC. NBC не сделала ни одного репортажа, не выпустила ни одной новости на тему этого громкого экологического скандала.


Невинное лицо Микки Мауса в качестве торговой марки – компания Disney является счастливым обладателем ABC.


КРИС ЧЭМБЕРС, профессор Джорджтаунского университета: После того как Disney купил ABC, там перестали появляться сообщения о нарушениях норм безопасности в Диснейленде.
CNN и Time Magazine принадлежат корпорации Time Warner.


Среди медиагигантов также – корпорация CBS, которая управляет CBS News и Viacom – международной компанией  по производству развлекательного контента.

СТИВ РЭНДАЛЛ, аналитик FAIR: Они должны сокрушать власть имущих и утешать обиженных, однако вместо этого журналисты работают на интересы корпоративных и правительственных элит. Это дискредитирует сам смысл существования журналистики.


Смысл существования корпораций это прибыль. ТО есть, интересы инвесторов идут впереди чего бы то ни было, что имеет смысл в журналистике.


КРИС ЧЭМБЕРС, профессор Джорджтаунского университета:
Хороший бизнес равно плохая журналистика. Хорошая журналистика равно плохой бизнес.


Тележурналистка Лора Фландерс полагает, что ожидать объективных фактов  от корпоративных СМИ это просто наивно.

ЛОРА ФЛАНДЕРС, журналистка и писательница: Мы не можем полагаться на поставщиков вооружения – GE, в том, что они представят нам объективную картину войны. Точно так же мы не можем надеяться, что телеканал, который принадлежит корпорации Disney, предоставит нам объективную информацию о том, что происходит в экономике.


СМИ все больше монополизируются, и число тех, кто заинтересован в том, чтобы доносить до американского зрителя правду, уменьшается. В результате СМИ превратились в рупор корпораций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.