Дестабилизация в Египте происходит в момент, когда регион и без того переживает мучительные перемены. Однако,  вопреки распространенным опасениям, регион не обязательно движется в сторону радикализации по иранскому типу. И меж тем, новая и все еще развивающаяся сложная ситуация – это то, с чем США, региону и всему остальному миру придется иметь дело.

Египет пребывает в изменчивом состоянии, и пока еще рано говорить, к чему приведут беспорядки и нестабильность. Есть целый диапазон вариантов развития событий. Первый вариант: текущий режим переосмыслит, заново изобретет себя, но в целом это будет продолжение старого порядка.

Второй вариант таков: в стране проводятся выборы и формируется нечто вроде коалиционного правительства, и вот здесь все запутанно, потому что «Братья-мусульмане», крупнейшее и старейшее исламистское движение Египта, являются единственной крупной организованной политической силой в стране. В любом подобном сценарии «Братья-мусульмане» будут играть значительную роль, и это вызывает множество опасений в регионе и мире – как будет выглядеть политический ландшафт в Каире в таком случае?

Пока неясно, что события будут разворачиваться дальше, вопрос в том, как изменится расклад сил в регионе. Мы имеем агрессивный Иран, а также подъем шиитского правительства в Ираке. Турция на подъеме. Есть целый ряд опасений по поводу того, что Турция стремится к союзу с исламским миром в противовес к Западу.

И вот посреди всего этого мы имеем вспыхнувший Египет. Абсолютно естественно, что у людей возникает вопрос – что здесь происходит, не являемся ли мы свидетелями исламской радикализации региона?

Реалии таковы, что на пути у этого сценария есть много преград. Во-первых, подъем Ирана все еще не очевиден. Там нет консолидации, и подъем не обязательно произойдет. Сейчас мы наблюдаем настоящую американо-иранскую борьбу.

Номер два: Турция – растущая держава, и она проверяет Иран на прочность. Если в эту комбинацию ввяжется Египет, он не обязательно станет союзничать с Ираном или возглавит новую радикальную волну. Существуют гигантские различия между шиитским Ираном и суннитским Египтом, и все это означает, что Египет в какой-то момент может стать радикальным режимом, радикальным государством. Здесь я имею ввиду, что государство как минимум не будет ориентироваться на американскую политику в регионе, и не факт, что будет мирно сосуществовать с Израилем.

Мы не утверждаем, что Египет сорвет мирный договор, подписанный с Израилем в 1978 году, однако мы увидим, как Египет будет самоопределяться в отношении как США, так и Израиля. А это изменит динамику и расклад в регионе. Однако это не значит, что в регионе формируется жесткая тенденция, которая должна обеспокоить США и мировое сообщество. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.