Беспорядки и протесты выглядят всегда одинаково – не имеет значения, где они разворачиваются.
В Европе или на Ближнем Востоке, в Великобритании или Египте – люди больше не могут так жить, они выходят на улицы, и теперь мир вынужден к ним прислушиваться.


И хотя масштаб событий несравним, ярость примерно одинакова – люди недовольны властями, которые глухи к нуждам и чаяниям народа.

УЭЙН МЭДСЕН, журналист: То, что мы сейчас наблюдаем в Тунисе и Египте, ничем не отличается от того, что мы видели в Греции, Италии и Великобритании.


Однако одно отличие есть – подход СМИ к освещению событий. Он варьируется в зависимости от страны, на улицах которой проходят народные протесты.

ВЕБСТЕР ТАРПЛИ, журналист: Это же двойные стандарты. Если вы поджигаете банк в Греции – вы преступник. Если вы поджигаете штаб-квартиру политической партии в Каире – вы борец за демократию.


Когда недавно в Великобритании в ответ на повышение платы за образование на улицы с протестами вышли тысячи человек, американские СМИ преуменьшали масштаб происходящего.


Они подчеркивали молодежный фактор и представляли события в духе «дети расхулиганились».
Журналисты подчеркивали криминальность происходящего.


СМИ фокусировались на неприятном инциденте, в результате которого пострадали принц Чарльз и его супруга Камилла.


Ни один телеканал не говорил о символике нападения на будущего короля, который многими британцами воспринимается как пережиток крайне несправедливой классовой системы.


А что, если это недостаточное, некачественное освещение событий в американских СМИ – способ сделать так, чтобы до американцев не дошел посыл из Великобритании – о том, что народ не должен расплачиваться за причуды правящей элиты?


Когда же хаос воцарился на улицах египетских городов, американские журналисты стали представлять события как борьбу угнетенных масс, которые лишены права голоса. СМИ подчеркивают, что египетское руководство должно решать вопросы, которые беспокоят население.


Гораздо меньше внимания уделяется тому, что Америка поддерживает эту власть.

АХМЕД ФАТХИ, председатель Союза американских египтян: Миллиарды долларов вкачали туда американские налогоплательщики за последние 30 лет.


В отличие от Британии, Египет - слишком чужая страна для того, чтобы события в ней влияли на мнение в США. Таким образом, разговоры о воле народа и необходимости ответственного правительства не так страшны для американских СМИ.


Кажется, информация – слово, давно забытое главными американскими СМИ. Вместо нее зритель получает мнения людей, очень далеких от реальных событий, однако близких к политической позиции, которая варьируется в зависимости от того, какое влияние те или иные события в мире могут оказывать на Америку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.