Они символизируют власть и мощь Америки.


Разбросанные по всему миру военные базы. Но сколько их? Очевидно, бессчетное количество.

НИК ТУРС, историк и журналист: Я почти уверен в том, что американских баз и военных объектов в иностранных государствах никак не меньше 1077. И, вероятно, на самом деле их гораздо больше, но мы не можем знать точно.


Что мы знаем точно, так это то, что американский оборонный бюджет сравним с военными  тратами всех других стран мира вместе взятых. С 11 сентября военные расходы и расходы на безопасность выросли на 119%.


Речь идет в том числе о военных расходах в отдаленных уголках мира - например, в Новой Зеландии, Колумбии и Японии.


Слышали ли вы когда-нибудь о Маршалловых островах? В частности, об атолле Кваджалейн?
Так вот, там тоже есть американское присутствие.


Некоторые объекты преследуют двойные цели.


Например, Гуантанамо.


Все эти базы существуют на сотни миллионов долларов, причем это деньги налогоплательщиков.
Однако о какой точно сумме идет речь?

НИК ТУРС, историк и журналист: Я не думаю, что кто-либо в курсе точных затрат. Пентагон не очень хорошо ведет отчетность по различным накладным расходам.


И если говорить об этих сопутствующих расходах…


НИК ТУРС, историк и журналист: В них очень много темных мест. Пентагон не хочет, чтобы подобные детали узнала общественность.


ПРОХОЖАЯ: Курсы гольфа и лыжные базы? Ну это немного слишком, разве нет?


Брайан Беккер из антивоенной коалиции говорит, что немного слишком - это не только курсы обучения гольфу.

БОРИС БЕКЕР, коалиция A.N.S.W.E.R.: Очевидно, что с точки зрения самообороны Америке не нужны военные объекты по всему миру. Все это – элемент широко раскинувшейся глобальной империи. Везде, где у США есть военная база, у США есть и политическое влияние, экономическая власть. Речь идет о рычагах давления и принуждения.


Это принуждение приветствуют далеко не все. На самом деле, оно скорее вызывает антиамериканские настроения. Например, в Киргизии.


Или на Окинаве. Здесь местное население отдает от 10 до 20% своей территории на нужды американской армии – для базы, которая для них означает шум, преступность и загрязнение.


Посмотрите – на волне прошлогодних демонстраций на Окинаве активисты разместили в the Washington Post такой слоган: «А вы бы хотели 30 военных баз в своем дворе?»


Таким образом они пытались донести до администрации Обамы протест против присутствия американской базы в своем родном городе.

БОРИС БЕКЕР, коалиция A.N.S.W.E.R.: Все государства-посредники, которые допускают присутствие американских военных баз в своих странах, становятся уязвимыми, как только люди начинают выражать недовольство, а это происходит практически всегда.


 Недовольство двойными стандартами.

БОРИС БЕКЕР, коалиция A.N.S.W.E.R.: США никогда не потерпят военные базы Китая в Канаде, Мексике, на Гаити, в Доминиканской республике – словом, в странах, которые окружают Америку. Америка – это 700-фУнтовая горилла, которая садится там, где ей удобно.


А когда Америка сидит там, где ей удобно, тем, кто страдает от этих баз - как в стране, так и за ее пределами, - места нет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.