Пошла вторая неделя, как мобилизовавшиеся рабочие захватили столицу штата.

Революция десятков тысяч рабочих, воюющих за сохранение прав, которые государство хочет у них отнять, происходит в Висконсине. Речь идет о праве профсоюзов работников госсектора эффективно защищать рабочие условия.

ЭРИК, протестующий: Большинство тех, с кем я вырос в Милуоки, работают в бюджетной сфере. Я устал от того, что люди делают вид, что кто-то решит за нас наши проблемы.

Протестующие взяли штурмом капитолий штата, где законодатели должны были принять неоднозначный документ. Теперь демонстранты проводят дни и ночи внутри здания – там они едят, спят и ведут борьбу.

По мере того, как протесты, которые начались в Висконсине, распространяются и на другие штаты, бунт среднего класса становится новой американской тенденцией. Многие демонстранты устали не только от властей штата, но и от бездействия федерального правительства.

 Многие задаются вопросом – а где Барак Обама?

ЭРИК, протестующий: Я голосовал за Обаму, но я устал от того, что демократы поворачиваются к нам спиной.


Многие здесь считают, что вопрос того, что народ устал от борьбы, не является местным и не должен игнорироваться президентом.

САРА, студентка и протестующая: Мы от него слышали лишь одно заявление по вопросу. Америка задается вопросом – почему Обама не здесь? Почему президент не проявит больше участия?


Толпа также обвиняет власть в экономическом кризисе, который и загнал их в эту ситуацию.

МАРИ БОТТАРИ, Центр СМИ и демократии: Мы здесь из-за безрассудной игры на деньги и жадности Уолл-Стрит. Люди страдают!


Люди также говорят, что Белый дом спасал банки, а не людей.

МАРИ БОТТАРИ, Центр СМИ и демократии: Его заявления о том, что нам следует потуже затянуть пояса, не особенно помогли. Президент Обама не выиграет выборы 2012 года без поддержки таких штатов как Висконсин. Он должен стоять здесь, рядом с протестующими.


Отсутствие солидарности лишь укрепляет решимость этих людей вести свою борьбу.


По мере того, как ярость распространяется по стране, это теперь лишь вопрос времени – как скоро недовольство достигнет Вашингтона и вынудит Обаму слезть с забора и принять участие в происходящем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.