Недавняя публикация в журнале Rolling Stone о предполагаемом использовании так называемых «психологических операций» на конгрессменах подняла большой шум в США.

В статье говорится, что психологические операции использовались в качестве средства для получения больше военного финансирования и поддержки войны в Афганистане.

Высказываются опасения о том, что американские военные ястребы оказывают слишком много влияния на политику. Наш корреспондент с подробностями.

Промывали или нет военные мозги американским законодателями, которые принимали ключевые решения по поддержке эскалации войны в Афганистане?

Таким вопросом задается журнал Rolling Stone, который написал, что генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл (William Caldwell), ответственный за обучение военных в Афганистане, приказал применить психологические операции в отношении сенаторов и делегаций конгресса. Это было сделано с целью манипулирования их сознанием - с тем, чтобы они поддержали идею об усилении финансирования и увеличения количества войск.

Глава специального отдела, который проводит психологические операции, которые теперь зовутся «операциями информационной поддержки», заявил, что ему приказали предоставить цитирую «более глубокий анализ точек давления, которые могут быть использованы для воздействия на делегацию с целью получения больше средств».

МАЙКЛ ХОЛМС, глава отдела информационных операций: Моя работа – играть с головами людей, заставить врага вести себя так, как мы хотим, чтобы он себя вел. Мне запрещено делать это в отношении наших людей. Если меня попросят применить эти навыки на сенаторах или конгрессменах, это переход за черту.

Более того, так делать - незаконно.

Если следовать определению министерства обороны, психологические операции предполагают использование пропаганды и психологических тактик для влияния на эмоции и поведение людей, и должны применяться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в отношении «враждебных иностранных групп людей».
 
Однако вместо того, чтобы воевать с афганскими повстанцами, Холмс и его команда систематически получали приказы использовать свои навыки для оказания влияния на членов американского Конгресса.

СТИВ КЛИМОНС, глава New America Foundation: Этот метод используется против врагов, его нельзя применять в отношении союзников или членов своего собственного правительства, которые осуществляют контроль над вашей деятельностью, - а ведь именно для этого сенаторы туда прибыли: не из партнерских побуждений, а для контроля над деятельностью Пентагона. Пентагон не очень хотел этого контроля, а хотел побольше выжать из визита сенаторов. Сотрудники Пентагона применили в отношении делегации сенаторов США те же техники, которые они используют против талибов! это неслыханно.

В длинном списке высокопоставленных мишеней – Карл Левин (Karl Levin), председатель сенатского комитета по вооруженным силам, Стив Израэль (Steve Israel), член Комиссии по бюджетным ассигнованиям, а также сенаторы Джон Маккейн (John McCain) и Эл ФрЭнкин (Al Franken).

Хотя некоторые сенаторы сомневаются в том, что подверглись какому-то влиянию.

ДЖОН МАККЕЙН, сенатор США: Я не понимаю, как что-то может воздействовать на мою позицию, посмотрим, что будет дальше.

Однако в январе прошлого года Стив Климонс (Steve Clemons) сообщил о внезапной перемене точки зрения одного сенатора после его визита в Афганистан…

СТИВ КЛИМОНС, глава New America Foundation:
Позиция поменялась очень резко. Я подумал, что речь идет о каком-то мошенничестве. Мне показалось, что военное ведомство манипулирует людьми. Однако на тот момент я ничего не знал о психологических операциях.

Пример – сенатор Эл Фрэнкин, который в январе прошлого года отправился в Афганистан с сильными сомнениями и скептически настроенный, однако вернулся назад, по его словам, с совсем иным, «хорошим настроем».

Невзирая на то, что Америка продолжила вкачивать миллиарды долларов в военную кампанию в Афганистане, сопротивление растет, а также имеет место бурный рост наркоторговли – и рост недовольства войной в Америке.

ДЖЕЙК ДИЛИБЕРТО, «Ветераны за переосмысление Афганистана»: Проблема в том, что нам нужно политическое решение, а не военное решение. Генералы не прекращают войн. Это делают политики.

Некоторые говорят, что использование психологических тактик для влияния на политиков, вероятно, имеет место не только в Афганистане, но и в Вашингтоне.

ДЖЕЙСОН ДИТЦ, antiwar.com:
Есть мнение, что политикам доверять нельзя, а военным можно. Это не тот случай. политики также заинтересованы в том, чтобы искажать события в свою пользу, а конгрессмены, к сожалению, легко на это ведутся.

Теперь Пентагон рассматривает этот случай. Эксперты говорят, что они попытаются приуменьшить значение обвинений. Генерал-лейтенант Колдуэлл отрицает, что давал подобные приказы. Однако если это окажется правдой, это еще одно свидетельство того, насколько слаб гражданский контроль над военным ведомством в современной Америке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.