Сразу после того, как он стал президентом, Барак Обама обещал сдержать обещание, данное во время президентской кампании, и в течение года закрыть тюрьму Гуантанамо.

Барак Обама, президент США: Это боевой клич для наших врагов, и это препятствует желанию наших союзников сотрудничать с нами и бороться с врагом. По любым меркам, траты, необходимые на то, чтобы держать объект в Гуантанамо открытым, превышают сложности, которые предусматривает его закрытие.

Обама также приостановил неоднозначную систему военных судов эпохи Буша и пообещал полный ее пересмотр. Однако теперь, 2 года спустя, тюрьма Гуантанамо все еще открыта, а военные суды снова вернулись.

Белый дом утверждает, что новая система стала справедливее, однако критики считают, что это возврат к прошлому и шаг назад.

Дэвид Римc, юрист-правозащитник: Ирония заключается в том, что этот механизм пересмотра был установлен президентом Бушем, затем такой механизм представил Обама - после того, как занял свой пост, и вот теперь это третий цикл. У меня нет оснований полагать, что новая система будет чем-то лучше, чем те две, которые она заменила.

Вопрос того, как следует поступить с объектом Гуантанамо, преследует президентство Обамы с самого начала. Его политические противники и некоторые члены его собственной партии блокировали все его усилия. Белый дом хотел переместить и судить некоторых заключенных в американских судах, однако действия Конгресса сделали это невозможным. Кроме того, непросто оказалось найти страны, которые бы согласились принять освобожденных узников тюрьмы, и теперь администрация Обамы заявляет, что некоторые заключенные останутся взаперти без суда на неопределенный срок.

Теперь, когда пересмотр политики заключения в Гуантанамо завершен, ожидается предъявление обвинений как минимум трем узникам, которые были обвинены в эпоху Буша и должны были предстать перед судом, однако в 2009 обвинения были сняты, а теперь дела могут быть пересмотрены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.