В отличие от читателей я еще не знаю, чем закончилась вчерашняя встреча «Шахтера» и «Ромы» в Лиге Чемпионов. Зато я хорошо знаю, кто вчера точно был на площадке современной  «Донбасс Арены» с черно-рыжим шарфом на шее – бывший горняк Саша, один из главных героев документального фильма The Other Chelsea. A story from Donetsk, который  как раз показывают в рамках кинофестиваля Jeden svět.

Фильм следит за победным маршем донецкой команды с кубка УЕФА в 2009 году через историю 50-летнего Саши и 30-летнего амбициозного политика Коли. Но работа немецкого режиссера Якоба Пройса (Jakob Preuss)  заинтересует не только футбольных фанатов, история этого клуба прекрасно показывает, как живет Восточная Украина.

Говорим  - Донбасс, думаем – «Шахтер»

История клуба – это в принципе история Донбасса. Клуб возник во время сталинской индустриализации и, как и весь регион, зависит от добычи угля и производства железа. Кто владеет промышленностью, тот владеет и клубом. Раньше это был местный секретарь партии, сейчас – самый богатый украинец Ринат Ахметов. Как и весь регион, «Шахтер» сегодня доминирует во всей Украине и о нем все чаще слышно в Европе.

Но путь к  месту среди лучших был совсем не прост. В октябре 1995 во время футбольного матча на вип-трибуне произошел взрыв силой 11 килограмм тротила. Погиб владелец «Шахтера», предприниматель Ахат Брагин, в определенных кругах известный как Алик Грек. Его тело смогли опознать только по часам Rоlex. На сцене появился незаметный Ринат Ахметов, ставший новым владельцем клуба.
  
Сегодня, когда смотришь выступление Ахметова, например, в Давосе, понимаешь, какой путь прошел парень из шахтерской деревни «Октябрьская», ставший по ходатайству Брагина мясником в гастрономе № 1 в Донецке.  Его имущество в прошлом году оценивалось в 10 миллиардов долларов, помимо бизнеса он еще и депутат в парламенте. Ахметов в Донецке, так скажем, культовая фигура.

«Он патриот, он мог купить клуб где-нибудь в Италии, но вместо этого он инвестирует в «Шахтер»», - говорит в фильме бывший шахтер Саша, который теперь работает на шахте слесарем.

Футбольные победы «Партии регионов»

Владелец футбольного клуба – пример для подражания и для 30-летнего Коли Левченко,  восходящей звезды «Партии регионов» Виктора Януковича.  И хотя он, конечно, не может сравниться с Ахметовым, он олицетворяет тесную связь политики и бизнеса. До поступления на государственную службу Коля был совладельцем успешной строительной компании.

«Как госслужащий я не могу быть предпринимателем, так что я продал свою долю в компании», - самоуверенно говорит Коля в фильме, добавляя, что сегодня бизнесом занимается его отец. И он уже не объясняет, почему со своими якобы бывшими компаньонами он летает на строительную ярмарку в Дубай.

Коля, как и его кумир Ахметов, следит за домашними матчами из VIP-ложи и признается, что собственно футбол его не интересует. «Но «Шахтер» важен для нашего региона, и его победы – это и победы «Партии регионов», - объясняет он. Публичная поддержка клуба приносит ему популярность, как и его нападки на украинский как государственный язык.

«Это классика, хлеба и зрелищ. Люди ходят на футбол, смотрят на бразильских нападающих и не спрашивают, где Ахметов взял деньги на их покупку, - говорил мне в прошлом году знакомый из Донецка Петр, который не болеет за «Партию регионов». «Но когда Жадсон в дополнительном периоде забил «Вердеру», я тоже ликовал. В ту минуту я бы, наверно, тоже  голосовал за Януковича», - вспоминает он борьбу за кубок УЕФА.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.