Меня зовут Малак Бехрузнами, вы смотрите the Real News Netrwork. 19 марта в городе Вашингтон демонстранты - ветераны войн и представители организаций Black Is Back, Answer Coalition, Veterans for Peace, Jewish Voice for Peace, Iraq Veterans Against War, а также многих других, собрались перед Белым домом с демонстрацией протеста и несогласия. Сегодня – очередная годовщина начала иракской войны. Демонстранты требуют положить конец войне, раскрыть всю ложь и освободить рядового Брэдли Мэннинга (Bradley Manning).

НИКОЛЬ НОРМИЛЬ, студентка: Я здесь, потому что войну нужно прекратить. Нам надо искать наше будущее, а не воевать. Деньги на военные операции берутся из средств, которые должны были пойти на публичный сектор – библиотеки, школы. Мы так никуда не придем, если ситуация в образовательной системе не изменится!

ЛЕСЛИ ХАРРИС, протестующая: Мы хотим остановить эти войны, а также чтобы вся ложь о том, что творится в правительстве, была раскрыта.

КЕВИН ЗИС (Kevin Zeese), глава организации Voters for peace: Сегодня мы пришли сюда, с риском быть арестованными, чтобы сказать администрации, что пора прекратить войны и убийства!

Некоторые участники митинга заявили, что они видят тревожное сходство между политикой военного вмешательства на Ближнем Востоке администрации Буша и Обамы.

ДАНИЭЛЬ ЭЛЛСБЕРГ (Daniel Ellsberg), человек, опубликовавший «Документы Пентагона»:
Я не верю заявлениям со стороны Белого дома о том, что президент Обама намерен уйти из Афганистана или Ирака в ходе этого срока, следующего президентского срока и вообще в обозримом будущем. Я думаю, что США настроены сохранить постоянные базы  или, как они их называют, «длительные» базы, - в Ираке и Афганистане на неопределенный срок. А это означает, что убийства и смерть там будут также продолжаться бессрочно. Кроме того, военные усилия распространяются на Пакистан, Йемен и другие страны. Я бы хотел, чтоб этому был положен конец. Я бы хотел, что раскрыта была вся ложь, которая подкрепляет эти усилия, в том числе ложь текущей администрации - как та, которую помог раскрыть рядовой Брэдли Мэннинг.

ЮДЖИН ПУРЙИАР (Eugene Puryear), Party for socialism and liberation: Я пришел сюда сегодня 19 марта, потому что после 8 лет войны и оккупации в Ираке, многих лет войны и оккупации в Афганистане, политика не изменилась, хотя президент сменился. И дело не в президенте, дело в партии. Дело в империалистических интересах этой страны! Посмотрите на то, что сейчас творится в Ливии, они призывают к военной интервенции. Почему они не призывают к интервенции в Бахрейне или Йемене? Потому что эти страны поддерживают политику США на Ближнем Востоке. Они поддерживают американскую гегемонию, контроль США над Ближним Востоком.

Пока демонстранты протестовали против восьмой годовщины войны в Ираке, Обама объявил о том, что США, Франция, Италия, Великобритания и Канада начинают военные действия против Ливии. Протестующие, среди них журналист Гарет Портер (Gareth Porter), выразили обеспокоенность мотивами участвующих в интервенции государств.

ГАРЕТ ПОРТЕР, журналист: В Ливии мы наблюдаем некие отголоски Ирака. Бывшие колониальные державы воспринимают это как момент славы, при этом очевидно, совершенно не имя понятия о том, во что они ввязываются. Они не имеют понятия о том, что это значит – ввязаться в войну в текущих условиях и обстоятельствах. Мне кажется, у них нет никаких конкретных планов, ничего не предусмотрено и заранее не обдумано. Так же как у США не было ничего предусмотрено насчет Ирака, я думаю, так же сейчас с британцами и французами.

После митинга протестующие прошли маршем к Белому дому в знак гражданского несогласия. В результате более ста активистов были арестованы, среди них и тот самый Даниэль Эллсберг.

ДАНИЭЛЬ ЭЛЛСБЕРГ, человек, опубликовавший «Документы Пентагона»: Мы мирно собрались здесь перед Белым домом, стоим на земле, и это может противоречить закону. Мы пытаемся передать сообщение президенту, и за это нас могут арестовать. Если сегодня я не попаду за решетку, завтра я буду в Квантико в поддержку Мэннинга, и тоже с риском быть задержанным.

Демонстрация с требованием освободить Брэдли Мэннинга пройдет 20 марта в Квантико, штат Вирджиния, на военно-морской базе, где содержится рядовой Мэннинг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.