8 апреля 2011 года выйдет на экраны фильм «Распутин» режиссера Луи Неро («Ханс») производства независимой компании Altrofilm, рассказывающий о темных страницах истории России начала XX века и посвященный биографии одного из самых ее противоречивых персонажей: Григория Ефимовича Распутина. Таинственная и разреженная атмосфера старого Санкт-Петербурга воссоздавалась в кварталах российской северной столицы, в Турине и его окрестностях. Роли главных действующих лиц исполняют Франческо Кабрас («Страсти Христовы» Мела Гибсона), Даниэль Савока («Ханс»), в роли рассказчика — Франко Неро («Сова появляется днем»).


В составе актеров — Диана Делл' Эрба, Оттавиано Блитч, Марко Сабатино, Анна Кукуло, Ола Каванья, Давиде Раньери, Матильде Мажжио, Рикардо Чиконья, Элена Прести, Тони Пандольфо, Элеонора Меркатали, Анара Байянова, Аттилио Коттура, Лучано Россо, Микеле Киадò.

Официальный синопсис фильма

19 декабря 1916 года (этот декабрь стал последним для империи Романовых) осуществился заговор очень известных и влиятельных лиц при царском дворе против самого загадочного персонажа России. Через историческое повествование сделана попытка рассказать о загадке жизни и смерти «святого черта» Григория Ефимовича Распутина.

В сложном и отчетливом изложении, основывающемся на интересных и редчайших документах, дается переоценка фигуры Распутина, обвиненного в оккультизме, а его личный жизненный путь сравнивается с мученичеством Христа.

Распутин, один из наиболее загадочных и противоречивых персонажей XX века, был крестьянского происхождения, но он стал советником последнего российского царя Николая II. Его ненавидели и боялись в правительственных кругах за его гипнотические способности, перед которыми не могла устоять императорская чета. Его соблазну поддавались аристократические дамы и женщины из простонародья. Перед ним благоговела царица Александра Федоровна, так как он умел останавливать кровь у больного гемофилией наследника трона царевича Алексея. Распутин заплатил жизнью за свою любовь к власти над людьми, с которыми он сталкивался.

Фильм начинается с последних необычайных часов его жизни, с его знаменитой и загадочной смерти, когда его тело с тяжелой раной, изуродованным лицом и связанными руками было найдено в обледенелой  Мойке, пересекающей Санкт-Петербург.

В этот день, 19 декабря толпы людей с флягами, кувшинами и ведрами прибежали на берег реки, чтобы набрать воды в надежде, что им передастся таинственная власть крестьянина, о котором слышала и говорила вся Россия.

Эти проявления стали отправной точкой для освящения мифа и нашего рассказа-реконструкции о рождении персонажа и окружающих его людей. Описывая чарующий мир последних наследников династии Романовых, показывая их великолепные роскошные резиденции, авторы фильма затрагивают и вопрос об оккультистских сектах старой России. Таким образом, зритель участвует в захватывающем путешествии на крыльях легенды об одном из самых беспокойных и противоречивых персонажей ХХ века.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.