В понедельник, 4 апреля, сотни демонстраций прошли по всей территории США в поддержку справедливости для рабочих и права на коллективные сделки между профсоюзами и работодателями. Как сообщается, тысячи людей приняли участие в демонстрациях и пикетах во всех пятидесяти штатах в рамках организованной профсоюзами и активистами кампании "Мы вместе". Мероприятие было назначено на день 43-й годовщины смерти Мартина Лютера Кинга-младшего. Организаторы говорят, что он боролся за многие из тех прав, за которые американские рабочие борются и сегодня, включая право на коллективные сделки.

Мартин Лютер Кинг-младший, архивные съемки: Тысяча триста работников санитарной службы бастуют, и Мемфис обходится с ними несправедливо. Я надеюсь, что власть бедным будет означать способность и настойчивость, необходимые, чтобы заставить властные структуры этой страны говорить "да", когда на самом деле им бы хотелось сказать "нет".

Лидер движения за гражданские права был убит 4 апреля 1968 года в городе Мемфис, штат Теннесси, где он участвовал в проходящей в то время забастовке работников санитарной службы.

Демонстранты собирались по всей стране, как в маленьких, так и в больших городах. Около пяти тысяч рабочих-членов профсоюзов горняков приехали из разных штатов, чтобы принять участие в демонстрации, которая прошла в Уэйнсбурге, штат Пеннсильвания. Тысячи людей приняли участие в демонстрациях в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Во Флориде, одном из многих штатов, где обсуждаются предложения, которые урежут права работников государственных коммунальных предприятий, в протестах приняли более десятка городов. Работники государственных коммунальных предприятий также пришли с протестом к законодательному собранию в столице штата Гавайи Гонолулу. В Вашингтоне около двух тысяч демонстрантов пришли к штаб-квартире компании Koch Industries, чьи владельцы-миллиардеры Дэвид и Чарльз Кок обвиняются в финансировании ряда инициатив, включая кампанию губернатора Висконсина Скотт Уолкера, направленную против работников коммунальных служб и коллективных сделок. Значительные демонстрации прошли также в понедельник в Бостоне, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Детройте, Далласе, Финиксе и многих других городах.

В последние месяцы по всей стране многочисленные губернаторы и депутаты начали законодательную атаку против работников государственных и муниципальных коммунальных служб, стремясь урезать или полностью отменить права на коллективные сделки. Члены профсоюзов - не единственные, кто ощущает давление от предполагаемых реформ. Государственное образование и расходы на здравоохранение также оказались мишенью ряда законодательных инициатив, чьи сторонники заявляют, что они необходимы, чтобы ликвидировать дефицит бюджета. Однако, сегодня все больше людей задаются вопросом о том, почему рабочим семьям приходится принимать на себя главный удар от сокращения бюджетов, в то время как большие частные корпорации и высокооплачиваемые граждане пропорционально платят значительно меньше. Тысячи демонстрантов собрались также в Висконсине, готовясь к назначенным на следующий день выборам судьи в Верховный совет штата. Результаты голосования определят политический состав суда, что может сыграть важную роль в будущих судебных разбирательствах между республиканским губернатором Висконсина и профсоюзами работником коммунальных служб. Лидеры республиканцев в Висонсине продолжают спорить с окружным судьей округа Дэйн по поводу его решения, временно запретившего проведение в жизнь подписанного губернатором Скоттом Уолкером 11 марта закона, запрещающего коллективные сделки. Кампания за отзыв сенаторов, проголосовавших за то, чтобы превратить это положение в закон, также набирает в Висконсине общественную поддержку. Местные демократы утверждают, что уже было собрано достаточно подписей, чтобы начать процедуру отзыва некоторых сенаторов-республиканцев. 31 марта губернатор штата Огайо Джон Касич утвердил "Сенатский законопроект №5", который по сути лишает работников государственных коммунальных предприятий права на коллективные сделки. В ответ на это в штате набирает силу движение за референдум, который должен пройти в ходе ноябрьских выборов этого года с целью отменить это решение. По мере того, как все больше и больше штатов продолжают внедрять схожее антирабочее законодательство, профсоюзы и общественные движения активизируют свои усилия по само-организации и действуют, чтобы защитить права рабочих и привлечь к ответственности состоятельные элиты. Дэвид Доэрти для Real News Network.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.