«Железный купол» – это новый элемент в борьбе между ХАМАС, а также другими палестинскими группировками боевиков, и Израилем в Секторе Газа. «Железный купол» должен перехватывать и сбивать палестинские ракеты – дальнобойные ракеты, от Кассам до более крупных Град и Фаджр. И хотя это лишь предварительное, предэксплуатационное размещение, «железный купол» уже обретает текущую и будущую, потенциальную значимость.


На настоящий момент две батареи «железного купола» размещены возле крупных центров сосредоточения населения на юге Израиля. Сейчас предполагается, что для защиты от ракет, прилетающих из одной только Газы, потребуется более 20 батарей. Обычно наступательные ракеты по определению дешевле, чем более сложные оборонительные перехватчики, нацеленные на защиту от этих ракет. В Газе мы имеем именно такой случай, где в своем нижнем пределе ракеты Кассам, которые по сути изготавливаются вручную в гаражах, могут стоить несколько сотен долларов, тогда как стоимость новых перехватчиков, используемых в «железном куполе», составляет аж 50 тысяч долларов за штуку.


 Подобный расклад выливается в то, что массированный обстрел более дешевыми ракетами преодолевает сопротивление ограниченного магазина оборонных батарей, однако это не является традиционным способом использования ХАМАС и Хезболлой своих артиллерийских ракет, и пока нет признаков того, что ХАМАС планирует привести свою тактику в такое соответствие.


Точные детали действия и параметров «железного купола» вряд ли будут подробно обсуждаться публично. Однако смысл в том, что после первого размещения на поле боя всякая система вооружения почти неизменно сталкивается с эксплуатационными реалиями и непредвиденными обстоятельствами, для которых она изначально не была разработана.


Так что хотя мы вряд ли увидим совершенное или практически совершенное функционирование этой системы вооружения, это как раз и есть тот опыт, который позволит инженерам и дальше улучшать и оптимизировать систему. Тем временем, Израиль определенно намерен нахваливать эффективность и эксплуатационные качества ограниченного числа уже размещенных батарей «железного купола», а ХАМАС в то же самое время настроен делать обратное – критиковать эффективность купола. Мы уже наблюдали, как ХАМАС насмехается над разницей между ценой на ракеты, которыми он стреляет, и теми суммами, которые Израиль тратит на усилия по защите от них.


Но в конечном итоге ХАМАС продолжает опасаться продолжения изоляции, спровоцированной израильской блокадой, которую поддержал египетский режим в Каире. Перспектива того, что эта изоляция в сочетании с даже умеренно эффективной системой защиты от дальнобойных ракет ХАМАС, которые остаются их самым эффективным средством удара по израильтянам, должна вызывать беспокойство у группировки, даже если до полномасштабного разворачивания железного купола пройдут еще годы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.