7 марта в долине Бекаа в Ливане террористы похитили семь эстонских велосипедистов. Недавно в интернете была выложена видеозапись с ними, и сегодня мы поговорим об этом, основываясь на моем многолетнем опыте анализа видео с заложниками – ранее я работал агентом по борьбе с террористами.

С точки зрения разведки видео с заложниками имеют большую ценность: они доказывают, что похищенные живы, хотя мы и не знаем, когда точно было снято видео. Тот факт, что на пленке присутствуют все заложники, все семеро в одной комнате, это хороший знак с точки зрения контртерроризма, если думать о спасении заложников. Глядя на всех семерых похищенных эстонцев, я также отмечаю, что они, кажется, не связаны и на них не надеты наручники, как это бывает в Ливане, и это хорошая новость. По языку их тел я делаю вывод, что видео снималось по принуждению, под давлением - вероятно, под дулом пистолета.

С точки зрения криминалистики, из видео можно извлечь колоссальное количество информации. Во-первых, это свет. Обратите внимание, естественный он или искусственный. На этой записи, если судить по теням на заднем плане, свет в комнате искусственный, что указывает на то, что видео делалось либо ночью, либо в подвальном помещении. Судя по звучанию заявлений заложников, кажется, что их содержат в контролируемом пространстве, то есть, это место контролируется либо террористами, либо правительством. Например, у нас есть информация, которая указывает на то, что заложников перевезли в Сирию, и это имеет смысл с точки зрения контролирования географии. Мне не кажется, что мы слышим уличный шум, что указывает на то, что это либо контролируемый объект, либо очень глухая сельская местность.

На каждого заложника эксперты заведут отдельную папку: там будут фотографии, медицинская история, биография, данные о том, был у него или нет какой-то военный опыт, общая биографическая информация на тему того, кем является этот человек, и можно будет сравнить и увидеть контраст между тем, какую картинку дает видео с заложниками, и последними известными фотографиями. Таким образом возможно будет предположить, как террористы обращаются с заложниками: хорошо ли их кормят, насколько гладко они выбриты, подвергались ли они какого-то рода издевательствам или пыткам.

Еще более интересная вещь с видеопленками заключается в том, что если у вас есть хорошая папка с разведданными на каждого заложника, вы можете анализировать язык его тела и манеру держаться, поведение, например, движение глаз с целью понять, не пытается ли заложник послать какой-то сигнал, например, зашифрованное азбукой Морзе послание, или это просто его самое обычное движение глаз. Обычная практика - показать запись членам семей похищенных или каким-то другим близким людям и попросить их оценить то, что они увидят. – Не пытается ли жертва послать какой-то сигнал или дать намек на то, где они могут содержаться.

Итак, основываясь на своем опыте просмотра бесчисленного числа подобных пленок, я могу сказать, что это очень хорошая новость. Заложники живы, они, кажется, в хорошей форме, так что давайте надеяться, что за этим последует еще одно видео, которое поможет агентам определить местоположение похищенных эстонских велосипедистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.