Сирийские танки заполнили улицы южного города Дараа; по свидетельствам очевидцев, там раздаются выстрелы. По сообщениям, сотни человек арестованы по всей стране. Однако правительство заявляет, что танки направлены с целью защитить народ. 

Америка приказала отозвать некоторых сотрудников посольства - заявляется, что они должны покинуть Сирию по причине неопределенности и нестабильности в стране. Кроме того, Белый дом рассматривает возможность наложения новых санкций.

На самом деле Америка уже наложила санкции на Сирию в 2004 году, однако теперь рассматривается вариант новых, в том числе, вероятно, заморозка активов некоторых чиновников сирийского правительства.

Пятница стала переломным моментом.

Правительство Сирии усилило давление на протестующих, а Белый дом усилил не скрывающую недовольство риторику. Обама заявил, что насилие должно прекратиться немедленно. 

Оно не прекратилось, а стало лишь интенсивнее. Что же теперь?

ДЖЕЙ КАРНИ, спикер Белого дома: Мы продолжаем искать пути и рассматриваем ряд возможных политических мер, включая направленные санкции в качестве ответа на насилие в Сирии.

Администрация Обамы поднимает ставки, но лишь слегка. Много лет уже существуют санкции США против правительства БАшара Асада. Америка числит сирию в списке государств, спонсирующих терроризм. 32-м сирийцам и 12-ти сирийским компаниям запрещено делать бизнес в Америке, среди них - Торговый банк Сирии. Администрация Обамы обещала позволить ввоз некоторых американских товаров в Сирию в попытке восстановить отношения. На данный момент в страну можно ввозить продовольствие, лекарства, коммуникационное оборудование, программное обеспЕчение и детали самолетов. 

Сейчас, однако, идут разговоры о том, что новые санкции затронут и семью Асада, но даже Белый дом признает, что влияние будет ограниченным, если европейские страны не последуют примеру США. Сейчас давление на Обаму с призывом принимать меры оказывают обе политические партии, но с оговорками.

МАРК КИРК, сенатор-республиканец: Мы наблюдаем медленный конец диктатуры Асада и мы должны быть вместе с народом Сирии.

РИЧАРД БЛУМЕНТАЛЬ, сенатор-демократ: Надо избегать любого рода не ограниченных обязательств, в особенности не стоит допускать никаких войск на земле и никакого военного вмешательства без международного консенсуса, какого нам удалось добиться по Ливии.

При этом эксперты говорят, что это не очевидно, что Вашингтон хочет ухода президента БАшара Асада.

ДЭВИД ЛЕШ, профессор ближневосточной истории: Если мы начнем принимать меры, которые ускорят или облегчат падение сирийского режима, это приведет к усилению политической нестабильности в этой стране. А это, в свою очередь, может кончиться тем, что политически нестабильная ситуация перекинется на Ирак - в момент, когда мы пытаемся вывести оттуда свои войска.

Администрации Обамы снова предстоит выбрать - стоять за свои ценности или за свои интересы. 


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.