Американское стремление к установлению демократии в арабских государствах может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля Вашингтона.

Радикальные исламистские группировки пытаются заполнить образующийся вакуум власти. Последствия могут быть очень серьезными для ближайшего союзника США на Ближнем Востоке.

Эти вооруженные люди не шутят… Они продолжают поднимать ставки.

БОЕВИК «ХАМАС»:
Все эти годы египетский режим, как враг-сионист, пытался остановить наших бойцов в Газе. Однако у нас всегда есть оружие для борьбы с сионистами.

А теперь у них есть даже больше, чем они могли рассчитывать. Люди бывшего египетского лидера Хосни Мубарака ушли, и границы пересекать стало намного легче.

МОРДЕХАЙ КЕДАР, университет имени Бар-Илана: Сегодня бедуины в Синайской пустыне, которые контрабандным путем оснащали оружием боевиков в Секторе Газа, обрели большую свободу действий, они могут делать что угодно.

И они делают – поставляют в Газу вооружение.

В результате за последние три месяца на газопровод, который обеспечивает четверть израильского электричества, напали два раза.

Именно поэтому, пока Америка заявляет, что несет Египту новое будущее, израильтяне мечтают о том, чтобы все было как раньше.

Настойчивое желание США свергнуть Хосни Мубарака и осуществить перемену режима по иронии судьбы навредило их самому близкому союзнику в регионе – Израилю. Америка заявляет, что хочет установить на Ближнем Востоке демократию, однако вместо этого, очень вероятно, к власти придут радикальные исламисты.

США активно поддерживали оппозицию в Ливии – невзирая на то, что многие ее представители имеют связи с Аль-Каидой.

Теперь Вашингтон, очевидно, выстраивает поддержку против сирийского президента Башара Асада. Сайт WikiLeaks заявляет, что Америка финансирует некоторые антиправительственные группировки в этой стране.

МОРДЕХАЙ КЕДАР, университет имени Бар-Илана: Мы все опасаемся, что когда он уйдет, к власти в Сирии придут «братья-мусульмане», и тогда вместо светского режима мы будем иметь режим исламистский.

  И одного диктатора сменит, может быть, еще худший диктатор. Если к власти придут радикалы, они, скорее всего, направят свою агрессию против Израиля.

ДЖЕЙМС ДЕНЗЕЛОУ, автор книг по политике Ближнего Востока: Люди очень хорошо осознают тот факт, что Сирия это не Ливия и что если Америка решит осуществить военное вмешательство в Сирии, по региону пойдет цепная реакция – в Ираке, в Ливане, в Израиле, в Палестине.

Какие бы новые риски не угрожали Израилю от еще более враждебного арабского мира в результате нынешней нестабильности, некоторые эксперты полагают, что безопасности Еврейского государства серьезно ничего не угрожает.

АЛАН ХАРТ, писатель и журналист: Израиль никогда не был небезопасным местом. Это совершеннейшая ложь. Существование Израиля никогда не было под угрозой, ему не грозит уничтожение – никогда не грозило, и это вряд ли изменится в пределах видимого будущего.

Однако боевики не сдаются. Они зловеще заявляют, что худшее еще впереди.
 
БОЕВИК «ХАМАС»: Период поражений и отступлений подошел к концу. Пришло наше время, и теперь израильский народ поплатится.

Израиль сохраняет спокойствие посреди хаоса на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако за закрытыми дверями многие здесь сильно обеспокоены на тему того, что желание Америки завести себе в арабском мире новых друзей разжигает серьезную нестабильность в регионе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.