Колин: Казнь Усамы бин Ладена представляет собой, по сути, эмоциональный триумф США и других стран, затронутых Аль-Каидой. Способ проведения этой казни несомненно будет некоторое время занимать средства массовой информации и моралистов. Однако главный вопрос теперь - это отношения между Соединенными Штатами и Пакистаном, двумя странами, которые нуждаются друг в друге.

 

Вы смотрите программу Agenda. Ко мне присоединяется один из главных геополитических аналитиков Stratfor Рива Бхалла. Рива, Пакистан очень яростно отбивался от американской критики о том, что он мог знать о цитадели бин Ладена в Абботтабаде. Исламабад заявил, что работал в сотрудничестве с американской разведкой и, разумеется, совершил арест подозреваемого в совершении теракта на Бали Умара Патека в этом самом городе в январе и, предположительно, допросил его.

 

Рива: Вопрос в том, когда и как Пакистан поделился этой информацией, охотно они делятся развединформацией или нет. Есть целый ряд способов сбора информации, и у США есть технологические возможности, к примеру, прослушивать разговоры, собирать электронную, и я думаю, что именно это привело к погоне за бин Ладеном в этом случае. Реально Пакистан беспокоит то, сколько важных мишеней было поймано там за годы, и сейчас был создан очень опасный прецедент, пакистанцы обеспокоены тем, что США могут начать проводить односторонние акции в глубине пакистанских границ и разумеется, это серьезный внутренний повод для беспокойства, именно поэтому пакистанцы сейчас ведут себя таким оборонительным образом, утверждая, что они делились информацией и что они больше не потерпят нарушений национального суверенитета своей страны.

 

- Интересно, что теперь министр иностранных дел Пакистана Салман Башир предостерег не только Америку против предприятия дальнейших открытых действий против мишеней в своей стране – он говорил и о других странах. Вероятно, он подразумевал кого-то из соседей Пакистана.

 

- Ну, Пакистан в особенности имеет ввиду Индию. Индия сделала заявление, которое указывает на то, что, вероятно, она проведет подобные операции внутри пакистанских границ против мишеней, которые угрожают ее интересам. У специальных индийских сил, вероятно, нет навыков и пространства для маневра, которые были у США в ходе проведения ими последней операции, однако определенно Пакистан крайне насторожился, и теперь в заявлениях, направленных на внутреннюю аудиторию, утверждает, что будет охранять свой национальный суверенитет и не потерпит угрозы со стороны Индии. Пакистан будет использовать это в качестве рычага в отношениях США, поскольку осознает, что Америке он сейчас крайне необходим для формирования стратегии ухода из Афганистана.

 

- Вы говорите, что Штатам нужен Пакистан, и Пакистану, конечно, нужны миллиарды долларов, идущие от американских налогоплательщиков. Невзирая на утешительные заявления госсекретаря Клинтон, нынешние отношения не являются хорошими. Можно ли их поправить, и если да, то как?

 

- Если посмотреть на то, как развивались отношения с момента раздела территорий - то уже тогда Пакистан отчаянно искал себе внешнего покровителя типа США с целью отгородиться от своего более крупного и влиятельного восточного соседа Индии. И каждый раз пакистанцы ощущают себя преданными, потому что Америке приходится сохранять сложное равновесие между Индией и Пакистаном, что никогда не будет удовлетворять ни одну из этих стран.

 

В текущей ситуации пакистанцы знают, что США очень полагаются на Исламабад из-за его ключевых каналов связи, в особенности, с Талибаном, для формирования политического взаимопонимания, которое позволит США вывести войска из Афганистана. В то же самое время пакистанцы понимают, что война в Афганистане доставила им множество проблем. Война породила племенное повстанческое движение, с которым Исламабад уже несколько лет воюет.

 

 В конечном итоге, пакистанцы все еще хотят держаться стратегических отношений с США, так что мы будем наблюдать серьезный торг, в ходе которого пакистанцы назовут свою цену за сотрудничество с Афганистаном. Неважно, насколько Америка недовольна двуличием Пакистана, ей придется мириться с реалиями, и именно поэтому мы слышим заявления со стороны госсекретаря Клинтон и адмирала Майка Маллена, которые по сути демонстрируют выдержку и прежнюю поддержку пакистанского правительства, невзирая на несколько дней взаимного недоверия.

 

- Не будет ли слишком невероятным ожидать, что Вашингтон включит в это все Индию и попытается сблизить этих двух южноазиатских гигантов?

 

- Вероятно, к этому мы придем, однако точно не в ближайшее время. Я думаю, что США хорошо осознают то, как Пакистан опасается Индии, и не будут делать чего-то выдающегося в своих отношениях с Индией, чтобы не породить вражду с Пакистаном.

 

На самом деле, фокус сейчас должен быть на Пакистане. Мы увидим, как Америка снова повернется к Пакистану с целью создать политическое взаимопонимание с Талибаном в Афганистане. Мы наблюдаем, как индийцы пытаются вклиниться в переговоры по Афганистану, в особенности в те, где в роли посредника выступает Турция, однако снова и снова у них это не очень получается. США должны показать пакистанцам, что они серьезно намерены найти стратегию выхода в Афганистане и продемонстрировать им, что Вашингтон желает признать пакистанскую сферу влияния в Афганистане. В конечном итоге необходимо установить равновесие между Исламабадом и Нью-Дели.

 

- Разумеется, одной из причин двойственности является то, что Пакистан стал зависим от исламских и других экстремистов в своем соревновании с Индией за Кашмир и не только.

 

- Это является способом компенсировать свою военную слабость, и Пакистан разработал этот проект посредничества с боевиками, однако со временем потерял контроль над крупным сегментом его, и именно это причинило Пакистану за эти годы множество проблем.

 

Сейчас Индия находится в очень выгодной позиции, она наблюдает, как на правительство в Исламабаде растет давление в связи с тем, что бин Ладен был пойман не на границе между Афганистаном и Пакистаном, а в очень живописной горной местности в глубине пакистанской территории, и одно лишь это позволяет Индии давить на США и призывать США давить на Пакистан. Однако в конечном итоге США по-прежнему должны полагаться на Пакистан в плане стратегии выхода из Афганистане, и в этом смысле Индия ничего особенно изменить не сможет.

 

- Не очень много в контексте этой истории говорят о другом крупном соседе Пакистана, Китае.

 

- На самом деле на волне этой истории китайцы продемонстрировали не очень много поддержки Пакистану. Не следует забывать о том, что война в Афганистане почти десять лет занимала внимание США. Это играло на руку целому ряду стран, включая Китай, который пытался сократить господство Америки в азиатско-тихоокеанском регионе. Выигрывал не только Китай, но и Россия, которая серьезно преуспела в возвращении себе влияния на бывшей советской периферии. Кроме того, например, Иран в исламском мире намерен заполнить очень значимый властный вакуум в Багдаде после вывода из Ирака американских военных сил.

 

Так что я думаю, мы будем наблюдать, как многие страны будут делать перерасчет своей политики по мере того, как форсируются планы США по уходу из Афганистана. Очень интересно посмотреть, как окружающие государства отреагируют на переоценку приоритетов американских внешнеполитических интересов.

 

- Рива, мы с вами можем говорить на эту тему часами, однако сейчас следует остановиться. С нами была Рива Бхалла в программе Agenda.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.