Привет, я Фред Бертон из Stratfor и на этой неделе в программе Above the Tearline мы поговорим о вертолете стелс, который использовался в операции по поимке Усамы бин Ладена.

Многочисленные СМИ сообщили, что вертолет технологии стелс это модифицированный «Блэк Хок» – «Черный ястреб». Однако нет независимой информации о том, был это или нет на самом деле Блэк Хок. Наши источники указывают на то, что вертолет стелс находился в эксплуатации порядка четырех лет и использовался в основном в специальных воздушных миссиях, которые проводились ночью.

Если рассмотреть дизайн остатков вертолета из укрытия бин Ладена, можно обратить внимание, что ему присущи многие характеристики, которые обычно свойственны бомбардировщикам-невидимкам и самолетам, которые летают сегодня. Дизайн вертолета спроектирован таким образом, чтобы сократить его РЛ сигнатуру и заглушить шум от винтов.

Мы так понимаем, что эта машина была спроектирована специально в этих целях, то есть для спецопераций, проводимых ночью в тылу врага. Цель – замаскировать свое приближение к месту атаки. Я общался с человеком, который летал на одном из этих стелсов, он рассказывает, что вертолет удивительно ровен и тих в полете, и что издаваемый им шум похож на шум наружного кондиционера в соседнем доме жарким летом.

Вертолет вылетел из 160-го авиационного полка специального назначения с военной базы Форт Кэмпбелл, штат Кентукки, и это объясняет, почему Обама нанес туда визит, чтобы лично отметить членов экипажа.

Наши источники в авиации, близкие к тем, кто организовал операцию, предполагают, что вертолет потерпел крушение из-за потемнения. Когда вертолет приблизился к цели, поскольку на пилоте были очки ночного видения, пыль и грязь на объекте создали такую атмосферу, которая привела к тому, что пилот посадил вертолет на стену. После крушения вертолета спецназовцы взорвали переднюю часть, кабину пилота, и скрылись с телом бин Ладена.

Я в прошлом проводил много исследований самолетов, и хочу отметить, что пакистанцы потеряли контроль над местом крушения. На настоящий момент неясно, сколько было утеряно обломков, которые теперь могут всплыть на черном рынке или попасть в руки государства, которое захочет освоить технологию с целью попадания в воздушное пространство Пакистана и выхода из него без того незамеченными.

Важный аспект этой записи заключается в том, что мы летали вертолетами стелс в течение четырех лет, и это важное достижение, и до того, как всплыли кадры обломков стелса возле укрытия бин Ладена, утечек не было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.