Ведущий: Политические разногласия между президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи привели к аресту нескольких союзников президента. Дорса Джаббари из Тегерана с подробностями.

На улицах Тегерана тихо, так как суббота в стране – нерабочий день. Но тишина на улицах не отражает очень серьезный, продолжающийся раскол между президентом и Верховным лидером. По словам одного из членов парламента, Ахмадинежад попросил у Верховного лидера разрешения уйти в отставку, так как не может работать с действующим министром по делам разведки. Как сообщается, Верховный лидер ответил Ахмадинежаду, что тот может уйти. В следующие несколько дней президент должен решить, что он будет делать дальше.

В прошлый вторник Стражи Исламской революции, редко действующие без поручения Верховного лидера, арестовали до 25 человек, многие из которых близки к президенту и бывшему главе его администрации Эсфандиару Рахиму Машаи.

Дорса Джаббари, корресподент:
Как сообщается, их обвиняют в колдовстве, а также в вызове злых джиннов. Проблемы президента начались 17 апреля, когда он потребовал, чтобы министр по делам разведки Хейдар Мослехи подал прошение об отставке, чтобы Ахмадинежад мог заменить его. Верховный лидер не принял отставку и восстановил Мослехи в должности. После этого конфликт вышел на поверхность. Президент перестал приходить на работу, не желая выполнять пожелания Верховного лидера. В Иране вызов Верховному лидеру равен вызову, брошенному Богу. В воскресенье президент вернулся на работу после десятидневного отсутствия, но вражда продолжается. Беспрецедентное неповиновение Ахмадинежада вызвало жесткую критику как со стороны его бывших союзников-консерваторов, так и со стороны его постоянных противников, ультраконсерваторов, многие из которых предупреждают его, что его может настичь та же судьба, что и первого послереволюционного президента страны Абдулхасана Бани-Садра, который был подвергнут импичменту, а затем выслан из страны, предположительно, за вызов, брошенный им духовенству. Сегодня всех интересует вопрос: почему Ахмадинежад, целовавший руку Верховного лидера в день своей первой инаугурации, сегодня платит черной неблагодарностью тому, кто гарантировал его переизбрание в июне 2009 года? Иранцам придется потерпеть до воскресенья, чтобы узнать, останется ли их президент на своем посту.