США сокращают свою космическую программу, а Китай анонсирует планы по выводу на орбиту собственной космической станции. 60-тонная конструкция будет в 7 раз легче МКС, а деятельность ее будет посвящена научным экспериментам. Однако, военный аспект проекта вызывает беспокойство у США.

Космический городок в Пекине открывает свои двери средствам массовой информации: Китай заявил о своем намерении построить к 2020-му году свою космическую станцию, которая будет соперничать с МКС.

Некоторые воспринимают прогресс китайцев в космосе как потенциальную угрозу, а власти страны намеренно подчеркивают дух сотрудничества, который, по их словам, стоит за космической программой.

ЯНЬ ЛИВЕИ, замдиректора Бюро космического проектирования: Мы рассчитываем на сотрудничество с другими странами в сфере космических исследований. Также мы надеемся, что в клуб вступят и другие государства, так, чтобы мы могли стремиться к достижению общих целей человечества.

На настоящий момент, однако, китайская космическая программа спокойно обходится и своими собственными силами.

В 2003 году Китай стал третьей страной в мире, направившей человека в космос, а в 2008 году китайцы вышли в открытый космос, и страна не собирается на этом останавливаться.

Их межпланетные амбиции не ограничиваются запуском своей собственной космической станции.

К 2025-му году Пекин планирует осуществить высадку человека на Луне, а к 2040-му - на Марсе. По всем меркам расписание это довольно амбициозное.

Однако, скорость и природа космической программы Китая заставляет некоторых, включая США, беспокоиться. Большая часть десятков миллиардов долларов, которые китайцы тратят на эти проекты, идет из военного бюджета страны.

После того, как в 2007 Китай поразил старый метеорологический спутник баллистической ракетой, некоторые заговорили о потенциале новой космической гонки вооружений.

СИ ЙИНХОНЬ, Народный университет Пекина: Китай развивает свою космическую программу - как любая другая сверхдержава. Все технологии разрабатываются с двойной целью - гражданской и военной. Это очень продвинутые технологии и в основном они применяются в мирное время, однако в случае необходимости кое-что может использоваться и в военное время, и в этом нет ничего странного.

Китайские чиновники отрицают, что у программы есть военные цели и нарочито подчеркивают дух обоюдовыгодного партнерства, которое служит движущей силой для "тайконавтов", китайских космонавтов.

Несколько европейских стран выразили заинтересованность в использовании будущей станции для исследований, а также Пекин заявил, что на настоящий момент сотрудничает с Россией в подготовке миссии по отправке человека на Марс.