После убийства американскими спецназовцами Усамы бин Ладена очень много ведется разговоров об американо-пакистанских отношениях. Однако не очень много внимания уделяется тому эффекту, который операция оказала на способность пакистанского государства продолжать править страной так, как оно это делало в течение десятилетий.

Ключевое последствие американского удара, в результате которого внутри Пакистана был уничтожен бин Ладен, заключается в том, что службы безопасности страны попали под беспрецедентный огонь критики со стороны различных политиков, интеллектуалов и даже изнутри самой службы безопасности. Масштаб проблемы можно оценить по тому факту, что военное ведомство страны провело перед парламентом 11-часовой брифинг, беспрецедентный брифинг, в ходе которого глава разведки Пакистана по сути признал, что имела место ошибка разведки, что разведывательное ведомство не смогло определить местоположение Усамы бин Ладена, хотя он и жил в трех часах езды от столицы. Он также предложил подать в отставку, если парламент и правительство захотят, чтобы он это сделать.

В то же самое время беспрецедентная резкая тональность прозвучала в речи главы разведки касательно США, и это вполне в русле того недовольства, которое бурлит в стране по отношению к Штатам, а также по отношению к службам безопасности за то, что они довели государство до такой точки, когда американские силы могут просто так прийти в страну - в то время и в то место, которые покажутся им удобными.

В стране существует согласие по поводу того, что прагматический, деловой подход, которые имел место много лет - как в плане того, как военные управляли страной, так и в плане отношений Исламабада с Вашингтоном, - не может продолжаться. Теперь есть гигантские разногласия во мнениях относительно того, как именно проводить такие необходимые изменения.

В то же самое время имеет место напряженность между гражданскими и военными, однако она гораздо более сложная, чем обычные разногласия такого рода. Армия демонстрирует все большую неспособность управлять страной так, как она это делала в прошлом. Ей все больше необходим вклад со стороны гражданских лиц. Иными словами, проблемы страны дошли до такой точки, где армии все больше нужна помощь со стороны мирного населения. Означает ли это демократизацию? Пока еще рано говорить. Страна идет к неким переменам, однако по сути пока неясно, о каких переменах идет речь.