В Японии появилось новое видео, показывающее внутреннюю и внешнюю обстановку  пораженной атомной электростанции. 

Кадры демонстрируют работу рабочих внутри АЭС Фукусима. Они пытаются предотвратить ядерный кризис - после взрывов и пожаров, которые произошли на станции после апрельских землетрясения и цунами. 

Япония обещала разрешить кризис к январю будущего года, однако экологи настроены скептически.

Из Токио передает наш корреспондент.

Компания TepCo анонсировала во вторник планы по борьбе с ядерным кризисом на японской АЭС. Вице-президент признал, что это оказалось сложнее, чем они думали изначально.

САКЕ МУТО, вице-президент TepCo: Есть несколько неизвестных факторов и рисков, которые не были учтены. Однако наша первоначальная цель - по завершению первого этапа в июле и второго - в течение 3-9 следующих месяцев, - остается неизменной.

 Расписание было поставлено под сомнение на прошлой неделе, когда инженеры определили, что один из реакторов, который пострадал от частичного взрыва, может быть серьезно поврежден. Тысячи тонн воды было вылито в четыре реактора в попытке охладить их. Однако большая часть этой воды, теперь сильно зараженной, просочилась в подвалы и, вероятно, в землю и море.

Новый подход TepCo заключается в том, чтобы постараться сократить температуру на реакторах, перерабатывая уже находящуюся внутри воду - без добавления новой.

Местное население выражает все больше недовольства тем, как правительство и TepCo борются с ядерным кризисом, в особенности, наблюдая за попытками улучшить ситуацию на АЭС.

2 недели назад активисты Green Peace взяли пробы водорослей в 65 километрах от побережья, где располагается Фукусима. Они обнаружили, что уровень заражения радиацией в 4 раза превышает допустимый безопасный уровень.

ИКЕ ТОЙЛИНГ, эксперт Green Peace: Правительство препятствовало нашей деятельности и не разрешало нам делать то, что мы хотим. И тем не менее, мы обнаружили тревожные уровни заражения водорослей и теперь призываем правительство провести подробное расследование заражения моря.

Green Peace также сообщает, что местные рыбаки, у которых цунами и ядерный кризис отняли средства к существованию, планируют в течение нескольких дней снова начать собирать водоросли.