Частая сцена для этого региона – протесты на израильской границе окончились насилием.

Именно это случилось в ходе протестов 15 мая – палестинцы называют эту дату Накба, что значит «катастрофа». В этот день в 1948 году было создано государство Израиль.

Дэн Поллак, один из директоров Сионистской организации Америки, полагает, что это для Израиля вопрос безопасности.

ДЭН ПОЛЛАК, соруководитель Сионистской организации Америки: А что бы сделала любая другая страна в случае, когда люди собираются у ее границ и пересекают их в нарушение закона?

Однако для палестинцев это – продолжение бесконечной борьбы за независимое палестинское государство. Борьбы, в ходе которой США снова и снова пытаются играть роль главного посредника – от президентов Картера и Рейгана, до Клинтона, Буша, а теперь и администрации Барака Обамы.

БАРАК ОБАМА, президент США: Мы полагаем, что границы Израиля и Палестины должны пролегать в соответствии с линиями, обозначенными в 1967 году и с учетом согласованных уступок. – Так, чтобы были установлены безопасные и признанные границы для обоих государств.

Это странно внезапная поддержка окончания израильской оккупации арабской земли со стороны американского президента. Идея была немедленно отвергнута израильским премьером Биньямином Нетаньяху.

Израиль утверждает, что нельзя достигать мира, жертвуя безопасностью, - имея ввиду продолжающиеся ракетные атаки со стороны палестинцев.

Однако есть вещь, по поводу которой согласны обе стороны, - это посредническая роль США, подход которых к проблеме в корне неверен.

ДЭН ПОЛЛАК, соруководитель Сионистской организации Америки: Американская политика основана на превратном понимании причин конфликта и рецепте, который не выдерживает даже самой простейшей критики.

ЙОСЕФ МУНАЙЕР, исполнительный директор Иерусалимского фонда: Вопрос не в том, почему у нас нет решения, а в том, почему мы считаем, что при существующей сейчас системе вообще может найтись решение!

Глава Иерусалимского фонда говорит, что это все пустые речи – США утверждают, что поддерживают идею создания двух государств, однако финансируют и поддерживают поведение Израиля, которое очевидно работает против этой концепции.

ЙОСЕФ МУНАЙЕР, исполнительный директор Иерусалимского фонда: Платить кому-то за то, чтобы он изменил свое поведение, не помогает, если вы его уже избаловали.

Свежий пример – в ноябре США предложили Израилю военное содействие стоимостью несколько миллиардов долларов, если он отложит на 3 месяца строительство еврейских поселений.

ТАРИК АЛИ, писатель и режиссер: Не важно, что Обама говорит – а говорит он лучше, чем Буш, - делает он совсем иное. Мир стоит дорого.

Дорого за границей – и дорого дома.

Произраильские деньги составляют от одной четвертой до одной третьей всех предвыборных денег крупных политических партий – это беспокоит многих.

В 2010 году произраильские взносы в пользу избирательных кампаний составили порядка 12 миллионов долларов, это гораздо больше, чем другие крупные взносы.

Этот факт делает усиление давления на Израиль политически рискованным шагом – в особенности с учетом того, что через полтора года будут проводиться выборы.

Однако с учетом необходимости продемонстрировать поддержку «арабской весне» и примирения двух палестинских группировок Хамас и ФАТХ, американские лидеры могут ощутить необходимость сделать рывок – снова.