Теплые приветствия и королевский банкет в роскошных декорациях Букингемского дворца – Британия оказала Бараку Обаме по-настоящему пышный прием с целью подчеркнуть особые отношения двух стран. 

Все взоры обращены в Лондон, где Барак Обама проводит государственный визит, который предусматривает переговоры на тему насилия на Ближнем Востоке.

Тем временем Обаму и британского премьера Дэвида Кэмерона все чаще призывают отказаться от пристрастия к военным игрищам.

Улыбки и рукопожатия – Британия и США поднимают свои особые отношения на следующий уровень.

Вашингтон готовится представить свой крайне секретный совет по безопасности Лондону – страны договорились совместно работать над проблемами внешней политики и безопасности. Однако чего это будет стоить всему остальному миру?

ФИЛ РИЗ, журналист и режиссер: Я не думаю, что это как-то сильно изменит направление внешней политики. Не забывайте о том, что Британия и без того делится огромным количеством разведывательной информации с США. Британские ядерные средства сдерживания на самом деле не могут сами даже запустить ядерную ракету. Так что день это скорее символический. Когда у власти был Тони Блэр, выражение «особые отношения» вызывало недовольство у британцев. Отношения Буша с Блэром были скорее отношениями с хозяина с болонкой, чем партнерством, и да, в каком-то смысле новые отношения будут маскировать непопулярные войны.

 Не все в Великобритании приветствуют приезд Обамы. Целый ряд организаций используют этот повод, чтобы устроить демонстрации протеста против англо-саксонской военной машины. Крайние исламистские организации связывают агрессивную внешнюю политику США и Британии, поддерживаемую Францией и другими союзниками, с терактами.

АНЖЕМ ШУДАРИ, «Мусульмане против крестовых походов»: Идет война против мусульман. И смысл такой – пока они не оставят в покое мусульманские земли, не перестанут поддерживать диктаторов в исламских государствах, не перестанут нас мучить, поддерживать пиратское государство Израиль, теракты не прекратятся, война не прекратится.

За последние десять лет США и Великобритания приняли участие в двух крупных войнах. И в Ираке, и в Афганистане Америка убедила Британию присоединиться, укрепляя имидж Британии как «болонки» США.

Однако в этот раз все иначе – в Ливии НАТО возглавляет сама Британия, а Америка сводит свою роль к минимальной.

Эти демонстранты протестуют против усиления сотрудничества между двумя государствами.

ФИЛ РИЗ, журналист и режиссер: Если считать бомбардировку Ливии, эти две державы за 10 лет начали три крупных войны. Это плохая новость для тех, кто хочет мира, - видеть, как две страны начинают теснее сотрудничать друг с другом по военным вопросам.

Перед Букингемским дворцом, где остановился Барак Обама, активисты пытаются убедить его и британского премьер-министра Кэмерона перестать вести войны в иностранных государствах. Пока не получается – во вторник Обама и Кэмерон выразили общее намерение усилить давление на полковника Каддафи.

Визит Обамы и эта демонстрация проходят в то время, когда НАТО усиливает военные действия в Ливии. Франция заявила, что она направит в страну вертолеты, что приблизит бои к земле. Глобальная военная машина громыхает, в машинном отделении – союз Лондона и Вашингтона. Новое соглашение об обмене информацией и ресурсами лишь добавит масла в огонь.