Правительство Филиппин продолжает проводить анализ безопасности после серии инцидентов вторжения китайцев на спорные территории.


20 мая, прямо перед визитом китайского министра обороны на Филиппины, власти сообщили о том, что два китайских боевых самолета пролетели над территорией Филиппин – оспариваемыми островами Спратли. Изначально заявлялось, что китайские боевые самолеты следили за филиппинским патрулем, однако затем выяснилось, что филиппинские North American OV-10 Bronco, которые патрулировали район, увидели инкурсионные следы самолетов гораздо выше и прямо над территорией.


Однако поскольку тема была поднята прямо перед визитом министра обороны, она станет горячим вопросом на переговорах.


Острова Спратли – спорные территории, права на которые предъявляют много сторон, включая Филиппины и Китай. Традиционно контроль над островами Спратли в Южно-Китайском море был скорее вопросом контроля над морскими путями и возможностью их ограничивать. Однако недавно начались активные исследования и разработка глубоководных минеральных ресурсов нефти и газа на океанском дне, и тема Южно-Корейского моря и контроля над островами становится все значимее.


Одна из причин того, что вопросу уделяется столько внимания на Филиппинах, это то, что министерство обороны пытается найти способ получить все больше современных военных ресурсов, и это играет на руку отношениям с Соединенными Штатами. США – первостепенный поставщик военного оснащения на Филиппины, а также у Америки с этой страной существует структура альянса. Однако неясно, до какого уровня дойдет конфронтация, прежде чем США на самом деле предпримут какие-то действия против Китая. И, как мы наблюдали с китайскими вторжениями в территориальные воды Японии или на оспариваемые территории Филиппин, ощутимых усилий со стороны США с целью противостоять этим действиям мы пока не видели, что оставляет эти страны в состоянии некоторого смешения и неопределенности.


Филиппинам следует сохранять осторожный баланс. Китай – региональная держава в их регионе, а также он - крупнейший экономический партнер Филиппин. В то же самое время, США тоже являются важным экономическим партнером и союзником.


В том, что касается США - Филиппины ли это пытаются втянуть их в свои дела, или Вьетнам, или даже Малайзия - экспансия китайской активности в Южно-Китайском море становится важным вопросом американской безопасности в долгосрочной перспективе. Америка внимательно наблюдает за тем, что Китай делает в Южно-Китайском море, и начинает перестраивать свою оборонную политику в регионе с целью сохранить уровень доступа к территориям.