Египет заявил, что в эту субботу он откроет пограничный переход с Газой в Рафахе. Мера представляет собой изменение в отношении Каира к палестинским территориям и объясняется нуждами как внутренней, так и внешней политики. Что еще более важно, мера может вызвать сложности отношений между Израилем и Египтом.

Египет решил на постоянной основе открыть переход в Рафахе, однако это не означает, что не будет ограничений на поток палестинцев из Газы в Египет. Для начала переход будет открыт между 9 часами утра и 5 часами вечера, а также по пятницам и выходным граница будет закрыта. Кроме того, если ограничения в плане демографии – женщинам позволено пересекать границу в направлении туда и обратно без визы, однако мужчинам в возрасте от 18 до 40 понадобится виза (те, кто младше или старше, будут проходить свободно). Пока неясно, каковы будут правила регулирования потока товаров, потому что этот вопрос вызывает серьезное беспокойство в плане возможного ввоза оружия. Это вызывает серьезную обеспокоенность Израиля, и разумеется, египтяне разделяют это чувство, потому что не хотят трафика вооружения между своей страной и палестинскими территориями.

Есть целый ряд причин, почему Египет решил открыть пограничный переход в Рафахе. Одна из них связана с примирением палестинских группировок Хамас и Фатх, которое имеет место и посредником в котором выступает Каир, и с усилиями по формированию правительства единства. Одним из условий того, что Хамас согласится на переговоры, было то, что Каир откроет пограничные переходы, так что этот стимул привел к тому, что Хамас пошел на примирение с Фатхом. Это очень важно для Египта, потому что он хочет больше контроля над израильско-палестинским конфликтом, в особенности с учетом того перехода власти у себя дома и народных беспорядков в арабских странах.

Израиль беспокоится о том, как открытие границы повлияет на его безопасность. Хотя Газой управляет Хамас, который может и не заинтересован во вражде с Израилем, у этой группировки нет монополии на военный пейзаж в Секторе Газа. Есть очень много соперничающих группировок, которые в одностороннем порядке запускают ракеты, а также внутри Хамаса есть силы, которым не по душе примирение и которые настаивают на повстанческом пути.

Так что с израильской точки зрения это не очень хорошие новости. Однако, еще раз повторяю, тяжело представить, чтобы Египет начал проводить такую политику, не посоветовавшись с Израилем. Проблема для Израиля это то, что они не очень верят в успех этого предприятия – так, чтобы боевики не воспользовались открытием границы.