В пятницу исполняется год с межэтнических беспорядков и волнений на юге Киргизии – тогда погибли сотни людей, а тысячи были вынуждены покинуть свои дома. Годовщина – повод взглянуть на геополитические тенденции, которые влияли на эту маленькую, но стратегически важную страну, а также изучить тенденции, которые будут формировать ее будущее.

Киргизия – значимое государство в геополитическом смысле, поскольку она подвергается влиянию со стороны нескольких внешних игроков, включая Россию, США, Китай и других. Это единственная страна в мире, которая на своей территории принимает как американскую, так и российскую военные базы. Эти факторы, в сочетании с горной географией и сложным этническим составом, делают страну такой нестабильной. Эта нестабильность проявилась в межэтнических столкновениях между киргизами и узбеками в южных районах Оша и Джалал-Абада в июне 2010-го года.

И хотя протесты там проходили на регулярной основе, лишь некоторые из них вылились в серьезное насилие и ни один из них не привел к такого масштаба межэтническим столкновениям, какие имели место в июне прошлого года. В политическом смысле ситуация стала менее спокойной после того, как Киргизия решила принять хрупкую парламентскую систему правления в стране, у которой нет опыта такой системы. В геополитическом смысле Россия усилила свое военное присутствие и, что более важно, свое политическое влияние в Киргизии. Тяжело точно предсказать, что может произойти спустя год, поскольку даже малейший инцидент способен спровоцировать крупные проблемы. Однако правительство направило в южные районы дополнительные силы охраны правопорядка с целью предотвратить повторение прошлогодних событий.

Да и после годовщины Киргизии по-прежнему грозят очень серьезные вызовы, включая напряженные отношения с соседним Узбекистаном и возможное распространение волнений со стороны южного соседа Таджикистана. Кроме того, предвидится серьезная политическая нестабильность, поскольку страна готовится к президентским выборам, которые, вероятнее всего, пройдут в октябре или ноябре. Эти вопросы по-прежнему делают Киргизию важной в геополитическом смысле, но внутренне нестабильной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.