Они готовятся к тому, чтобы провести день в зоне радиоактивных выпадений вокруг АЭС Фукусима. Эти люди знают, что к поездке туда нельзя относиться легкомысленно, и принимают все возможные меры предосторожности. Мужчины отправляются к границе зоны эвакуации – правительство заявило, что с полуночи четверга войдет в силу запрет на въезд в зону для жителей, которые стремятся попасть в свои дома. До этого момента полиция имеет право лишь на проверку водительских удостоверений. Сейчас мы попадем в 20-километровую зону поражения. Мужчинам говорят по возвращении пройти тест на радиацию.

Они направляются в свой родной городок Футаба, располагающийся в четырех километрах от АЭС Фукусима.

Город, в котором раньше проживало 7 000 человек, теперь практически пуст, и некогда домашние собаки теперь бездомные.

Скоро они достигают цели – разрушенного землетрясением дома одного из мужчин.

Ему жаль, что он больше никогда не сможет здесь жить.

Следующая остановка – салон красоты, владелицей которого была бывшая жена одного из этих людей.

В ее списке важного – телевизор с плоским экраном. Десятки тысяч людей бежали из зоны эвакуации, взяв с собой лишь то, что могли унести. Теперь многие устремляются назад за тем, что было оставлено, – пока запрет на въезд не вошел в силу.

Чикара Мацумото, бывший работник АЭС Фукусима: Город в руинах, людей совсем не осталось, одни собаки. Это печально.

Чикара Мацумото – единственный из трех людей, кого мы сняли, кто оказался не против быть опознанным. Сейчас он, вместе с другими эвакуированными, живет в западной префектуре Ниигата.

Он рассказывает, что осуществлял технические работы по контракту на АЭС Фукусима за несколько дней до начала землетрясения, и покинул место, не захватив зарплатного чека. 6 тысяч долларов, которые он вернул себе в результате поездки в зону отчуждения, стоили риска, говорит он.

Чикара Мацумото, бывший работник АЭС Фукусима:  Я был хорошо подготовлен, но у меня не было дозиметра, счетчика излучения, так что я не знал, какой там был уровень радиации и заражения. Я боялся, что подвергся излучению.

Пока господин Мацумото думает остаться на западном побережье. Он говорит, что не знает, где будут его новый дом и новая работа. Он просто рад тому, что вернулся в Фукусиму и забрал то, что смог забрать, и что тест  на радиацию дал отрицательный результат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.